Латвийские правящие политики в своих решениях руководствуются сигналами, которые поступают из общества. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Национальной службы здравоохранения Эдгарс Лабсвирс, комментируя недовольство латвийских медиков низким финансированием со стороны государства.
Лабсвирс признал, что отрасль страдает от нехватки средств, отметив при этом, что действия политиков продиктованы отношением жителей.
«Мы недостаточно инвестируем в здоровье, все это начинается на фундаментальном уровне. Любая система — политическая и экономическая — основывается на ценностях. Мы свое здоровье не ценим. Соответственно, парламент не голосует за решение выделить здравоохранению больше средств. Если в Эстонии тратится в два раза больше бюджетных денег на человека, естественно, что здравоохранение там будет качественнее», — сказал Лабсвирс.
По его словам, Латвию можно отнести к странам, которые не мыслят в долгосрочной перспективе.
«Есть корелляция — чем богаче страна, тем больше она тратит на свое здоровье. Пропорционально, то есть большую часть бюджета она отдает на здравоохранение. Потому что богатые люди и богатые страны думают в долгосрочной перспективе. Когда страна бедная, она думает только о завтрашнем дне, о том, будет ли забастовка врачей, или нет, о том, как потушить пожар», — сказал Лабсвирс.
«Парламент принимает те решения, за которые его выбирают. Не парламент считает, что в здравоохранение не нужно инвестировать, так считают сами жители. А в конце концов от этого страдаем от этого мы сами», — заключил он.
В конце августа министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что в будущем году зарплаты медиков, вероятно, не будут повышены в обещанном размере или на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения. По мнению Винькеле, Сейм, внося пункт о повышении зарплат медиков в закон, действовал безответственно, потому что уже в момент голосования было ясно, что такие средства не будут доступны.
Между тем, медицинские профсоюзы заявили, что будут сотрудничать в борьбе за увеличение финансирования для здравоохранения, чтобы «в рамках своих возможностей попытаться предотвратить разрушительные последствия незаконных, непрофессиональных и безответственных действий правительства».
Фото: Pixabay