Пациенты с раком груди - государству: очень нужна реконструкция и специальные бюстгальтеры

Пациенты с раком груди - государству: очень нужна реконструкция и специальные бюстгальтеры

В Латвии женщинам с раком груди во многом помогали сами пациенты, рассказала в эфире радио Baltkom руководитель Латвийского общества поддержки пациентов с онкологией молочной железы VITA Ирина Янума.

«Обществу VITA приходилось опережать государство в принятии решений. Основатель нашего общества, онколог, хирург и одновременно пациент Сармите Балткая вместе с психологом Инарой Круминей в 90-х годах ездили в Швецию, где просили помощи у королевы. После этого они привезли в Латвию первые грудные силиконовые протезы. Они были очень качественные. Государству было даже стыдно, что пациентам привозит протезы наша организация», - рассказала Янума.

Она напомнила, что своевременное диагностирование позволяет женщинам жить долго.

«У нас есть пациенты-ветераны, которые помнят эту историю. Они живут с раком груди уже более 30 лет. Они помнят, как раньше им раздавали эти протезы. Просто определяли на глаз или на ощупь. Сейчас государство оплачивает протезы, но женщине все равно самой приходится думать о бюстгальтере. Тут есть некоторые проблемы. В бюстгальтер нужно вшивать полочку, куда вкладывается мягкий прозрачный предмет. Есть свои сложности…. Мы не можем добиться, чтобы такие бюстгальтеры шили. Раньше шили, но потом от них отказались. Когда-то, когда у государства были деньги, нам удалось получить и финансирование на реконструкцию груди. Но сейчас государство и от этого отказалось», - пояснила Янума.

Напомним, рак груди является одним из самых распространенных онкологических заболеваний как в Латвии, так и во всем мире. В мире каждый год от него страдает 1,5 миллиона женщин. Уровень смертности от онкологических заболеваний среди женщин принадлежит именно раку груди – примерно 15% от всех случаев смерти среди женщин. Такую ситуацию создает не только отсутствие ответственности в отношении к своему здоровью, но и недостаток информации о возможностях диагностики.

Женщины в Латвии не проявляют интереса к скринингу, позволяющему выявить рак груди.

По словам онколога и химиотерапевта Рижской восточной клинической университетской больницы Алинты Хегмане, только 42% женщин, которым было отправлено приглашение на обследование в прошлом году, прошли его. Самый маленький отклик на обследование был в Риге.

Фото: fr.m.wikipedia.org