Правозащитник: гражданами должны стать все неграждане, рожденные в независимой Латвии

Решение Сейма об автоматическом присвоении гражданства детям неграждан является положительным знаком, однако это не решает проблему негражданства в целом. Об этом в эфире радио Baltkom заявила депутат Юрмальской думы, юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.

По ее словам, вопрос неграждан должен остаться в политической повестке дня правительства.

«Сейчас важно не потерять динамику и продолжать говорить об этом, искать решение проблемы в ее истинном масштабе. Понятно, что большинство неграждан — это люди пенсионного возраста, но и детский вопрос может быть продолжен до момента восстановления независимости Латвии 4 мая 1990 года. То есть все, кто родился после восстановления независимости, по праву должны быть гражданами», – указала Кривцова.

При этом она назвала решение Сейма важным вкладом в ликвидацию негражданства в Латвии.

«Это радостная новость, несмотря на то, что прямой эффект от нее не такой большой, речь идет о 35-50 детях в год. Но с глобальной точки зрения это важный поворот, он свидетельствует, что проблема неграждан может решаться», – сказала Кривцова.

Напомним, Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.

Законопроект был принят большинством голосов, за него голосовали депутаты и коалиции, и оппозиции. Против законопроекта голосовали только представители Национального объединения.

Фото: LiveJournal

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт