Решение Сейма утвердить автоматическое присвоение гражданства Латвии детям неграждан во многом обусловлено давлением со стороны международных организаций, а не политической волей латвийской власти. Об этом в эфире радио Baltkom заявил депутат Сейма от партии «Согласие», зампредседателя Комиссии по общественным делам и правам человека Борис Цилевич.
Он указал, что внутри коалиции голосование по данному законопроекту не было единым — Нацобъединение и Новая консервативная партия в полном составе проголосовали «против».
«У меня очень смешанные чувства, относиться этого голосования. С одной стороны это, несомненно, очень правильное решение, но это не какое-то проявление политической воли. На самом деле сама идея возникновения новых лиц без гражданства была грубейшим нарушением прав детей, на что нам неоднократно указывали и Комитет ООН по правам детей, и другие международные организации. То есть мы просто в конце концов выполнили свой долг в соответствии с нашими международными обязательствами. Не более того», — сказал Цилевич.
Он также отметил, что позитивное решение Сейма теперь может использоваться правительством для улучшения репутации Латвии.
«Вопрос в том, не останется ли этот шаг единственным и тем самым исключением, которое подтверждает правило. Я уже предвижу, что правительство сейчас будет развивать активную пиар-кампанию, хвастаться, какие мы хорошие, и доказывать, что больше с гражданством никаких проблем нет. Была одна проблема — и она решена. А это совершенно не так», — сказал Цилевич.
Напомним, Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил инициированный бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом законопроект об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства детям неграждан.
Фото: Flickr/Saeima