Латвия и Украина делят 29 миллионов евро: кому достанутся деньги?

Латвия и Украина делят 29 миллионов евро: кому достанутся деньги?

15 октября судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда отменила решение суда Видземского предместья Риги и признала незаконно нажитыми арестованные денежные средства в размере 29 млн евро, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Эти денежные средства находятся в настоящее время на счете нерезидента в Regionala investiciju banka. Их решено перечислить в госбюджет.

Уже через несколько часов Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) направил письмо руководителям государства с призывом направить на повышение зарплат учителей часть конфискованных судом денег. Но прибывший сегодня с визитом президент Украины Владимир Зеленский считает, что деньги должны вернуться в его страну. Разбираемся что к чему.

Какая связь с Украиной

Уголовный процесс был начат 25 октября 2016 года по подозрению в легализации незаконно нажитых средств в крупном размере через счета нескольких нерезидентов, открытые в указанном банке. Дело связывают с окружением экс-президента Украины Виктора Януковича. По делу продолжается досудебное расследование, которое ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Решение суда обжалованию не подлежит.

Что происходит с деньгами по латвийским законам

Незаконно нажитые средства зачисляются в Фонд конфискации. Два миллиона из общей консфискованной за год суммы должны пойти на нужды Министерства юстиции, которое заведует этим фондом. В этом году Минюст уже получил 1 633 965 евро из фонда. Поэтому если 29 млн евро попадут в госбюджет, то в первую очередь часть из них уйдет Минюсту. Остальные деньги могут уйти либо в копилку средств для непредвиденных ситуаций, либо на одноразовые инициативы министерств.

Уже есть желающие

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) направил письмо руководителям государства с призывом направить на повышение зарплат учителей часть конфискованных судом как преступно нажитых 29 млн евро, сообщил руководитель ЛПРОН по общественным отношениям Гунтис Мейстерс.

ЛПРОН требует выделения части этих средств на повышение зарплат учителей с 1 сентября 2020 года и повышение зарплат преподавателей вузов с 1 января 2020 года, как это предусмотрено действующими нормативными актами.

Как заявила руководитель профсоюза Инга Ванага, для министра образования Илги Шуплински и правительства это возможность доказать, что законы соблюдаются. И Шуплинска, и премьер-министр Кришьянис Кариньш публично заявили, что повышение зарплат учителей будет продолжено, но юридически это нигде не зафиксировано, а положиться на устные обещания профсоюз не может.

9 октября министр заявила, что выполнение обещаний станет возможным, если бюджет пополнится за счет признанных преступно нажитыми и конфискованных средств.

Что говорят премьер и президент

Конфискованные 29 млн евро должны быть одноразовым вложением, в эфире LNT заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. По словам премьера, чаще всего в таких случаях государство вкладывает в инфраструктуру. Он указал, что эти деньги надо потратить в 2019 году. Тем не менее решение об использовании этих денег еще не принято.

«Положусь на рекомендации Министерства финансов и общую политическую дискуссию», — сказал Кариньш.

Ранее в Минфине сказали — решение об использовании конфискованных денег примут только после того, как они будут зачислены в госбюджет.

Между тем президента Латвии Эгил Левитс заявил, что для решения вопроса о возврате Украине конфискованных судом 29 млн евро она должна предоставить соответствующие доказательства, что украинская сторона и пообещала сделать.

Левитс указал, что латвийская сторона располагает постановлением суда, но процедура еще не завершена. «Существует договоренность с Украиной о том, что она предоставит соответствующие доказательства. Я думаю, что этот вопрос будет решен», — сказал Левитс, не уточнив, что он имеет в виду.

Президент подчеркнул, что Латвия выступает против отмывания денег, в свою очередь упомянутый процесс, в рамках которого было конфисковано 29 млн евро, еще не завершен, и стороны будут работать над решением данного вопроса.

Что может получить Украина

Хотя суд постановил конфисковать 29 млн евро, признанные полученными преступным путем, Украина может попросить у Латвии отдать им эти деньги, так как они связаны с бывшими высокопоставленными должностными лицами Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что вопрос об этих средствах был одной из тем сегодняшних переговоров с президентом Латвии.

«Мы настроены на активное сотрудничество в отношении возврата активов», — сказал Зеленский, подчеркнув необходимость поиска и других активов, которые могли быть незаконно вывезены из Украины в Латвию.

Фото: Flickr/Laura Barrio

  •  
  •  
  •  
  •  
  •