Завтра начнется рассмотрение бюджета на 2020 год депутатами Сейма. Как написала на своей странице в соцсети Twitter министр здравоохранения Илзе Винькеле, ее отрасль получи самый большой прирост, хоть этого и недостаточно.
Lai arī nepietiekami, veselības nozare 2020.gadā saņems lielāko pieaugumu budžetā. Valdība apņēmīga to kāpināt arī nākamos gadus. https://t.co/aQdeKCk7qm
— Ilze Viņķele (@Vinkele) October 16, 2019
Министерство финансов наглядно показало главные приоритеты в сфере здравоохранения, на которые будут потрачены деньги.
?#Budžets2020 projekts ir iesniegts izskatīšanai Saeimā. ?Tas sniegs lielāku finansējumu kompensējamiem medikamentiem un nodrošinās darba samaksas palielinājumu medicīnas darbiniekiem.? Uzzini infografikā nozīmīgākos sabiedrības ieguvumus @veselibasmin nozarēs? ⬇️ pic.twitter.com/bfvoe4bOtJ
— Finanšu ministrija (@Finmin) October 16, 2019
На первом месте будет увеличение зарплат медработникам, затем идет большее финансирование на компенсируемые лекарства, а последний приоритет – укрепление услуг семейных врачей и их большая доступность жителям.
По сравнению с бюджетом 2019 года поступления увеличены на 717,1 млн евро, расходы — на 610,1 млн евро.
Дополнительные 228,7 млн евро пойдут на повышение размера пенсий и пособий для людей с инвалидностью, на индексацию пенсий и другие мероприятия. С 2020 года будет повышен дифференцированный необлагаемый минимум до 300 евро, а также будет решено повысить до 500 евро высшую границу, до которой применяется необлагаемый минимум для малых зарплат. В будущем будут искать решения, чтобы повысить необлагаемый минимум до 500 евро для всех заработных плат. Также решено, что повышение минимальной заработной платы до 500 евро произойдет в 2021 году.
Вторая сфера, которая получит дополнительное финансирование – это здравоохранение. Ей будет выделено на 50 млн евро больше, чем в этом году. Деньги пойдут на повышение заработной платы медперсоналу, на компенсируемые медикаменты и на лечение больных с редкими заболеваниями. Дополнительные 31 млн евро выделены на повышение заработной платы педагогам, а также на другие программы в сфере образования.
Дополнительные 7,9 млн евро выделены на приведение в порядок автодорог, 5,9 млн евро – на улучшение работы СМИ, в том числе на компенсацию после выхода общественных СМИ с рынка рекламы.
80% поступлений от подоходного налога с населения будут поступать в бюджет государства, 20% — в бюджеты самоуправлений. Прогнозируемые поступления в бюджеты самоуправлений составят 1,4 млрд евро.
Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения Rīgas satiksme в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.