Бюджет-2020 в картинках: на что будем тратить деньги в следующем году

Министерство финансов наглядно показало, на что в следующем году будут потрачены деньги налогоплательщиков. По сравнению с бюджетом 2019 года поступления увеличены на 717,1 млн евро, расходы — на 610,1 млн евро.

Как уже сообщалось, самый большой прирост – у сферы социальной защиты.

Дополнительные 228,7 млн евро пойдут на повышение размера пенсий и пособий для людей с инвалидностью, на индексацию пенсий и другие мероприятия. С 2020 года будет повышен дифференцированный необлагаемый минимум до 300 евро, а также будет решено повысить до 500 евро высшую границу, до которой применяется необлагаемый минимум для малых зарплат. В будущем будут искать решения, чтобы повысить необлагаемый минимум до 500 евро для всех заработных плат. Также решено, что повышение минимальной заработной платы до 500 евро произойдет в 2021 году.

Вторая сфера, которая получит дополнительное финансирование – это здравоохранение. Ей будет выделено на 50 млн евро больше, чем в этом году. Деньги пойдут на повышение заработной платы медперсоналу, на компенсируемые медикаменты и на лечение больных с редкими заболеваниями. Дополнительные 31 млн евро выделены на повышение заработной платы педагогам, а также на другие программы в сфере образования.

Дополнительные 7,9 млн евро выделены на приведение в порядок автодорог, 5,9 млн евро – на улучшение работы СМИ, в том числе на компенсацию после выхода общественных СМИ с рынка рекламы.

80% поступлений от подоходного налога с населения будут поступать в бюджет государства, 20% — в бюджеты самоуправлений. Прогнозируемые поступления в бюджеты самоуправлений составят 1,4 млрд евро.

Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения Rīgas satiksme в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт