Кризисный центр Skalbes: звонят дети игроманов и просят помощи

Дети зависимых от игромании родителей звонят на телефон доверия и ищут помощи. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Выбор» рассказал консультант кризисного центра Skalbes Райво Вилцанс. По его словам, звонившие рассказывают о  проблеме зависимости, которую не удается решить достаточно долго, и это приводит к ощущению безвыходности, беспомощности, отчаяния.

«Иногда звонят родители и говорят, что их сын или даже дочь играет, чаще всего это интернет-игры. У нас также было трое детей, которые звонили нам. Они рассказывали о том, что их родители играют, а они не знают, что с этим делать. Конечно, в таких случаях, мы пытаемся выяснить в каком состоянии ребенок и какая помощь ему необходима прежде всего. Также есть детский телефон доверия», – рассказывает он.

По словам Вилцанса, специалистам, работающим на телефонах доверия, регулярно поступают звонки от созависимых.

«Часто созависимые игроманов звонят с чувством стыда за своего близкого, который играет в азартные игры. Все эти эмоции – отчаяния и стыда созависимые держат в себе. Поскольку телефон анонимный, они доверяют чужом человеку. Часто спрашивают о том, как говорить  зависимыми, спрашивают о том, какие есть ресурсы, чтобы спасти игромана. Часто звонят и рассказывают про случаи физического насилия в семье», – сказал консультант.

Вилцанс отмечает, что зависимые женщины реже звонят на телефон доверия.

«Я бы не хотел сказать, что игромания – это больше мужская зависимость, тем не менее, я хотел бы сказать, что те мужчины, которые звонят они чаще зависимые, а женщины созависимые.  Часто зависимость от игромании комбинируется с другими, например, алкоголь или наркотики», – подчеркнул он.

Напомним, в программе «Выбор» психолог  Айлита Вагиле, которая работает с зависимостями, рассказала, что злоупотребляют азартными играми не только мужчины, но и женщины. Однако, они более мужчин стыдятся этого и реже ищут помощи.

Отметим, что в Латвии работает телефон доверия 29 323 202 для страдающих зависимостью от азартных игр и их близких. Это социальная инициатива общества Esi brīvs («Будь свободен») и кризисного центра Skalbes.

Фото: Econet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт