Климатолог назвал плюсы глобального потепления для Латвии

Климатолог назвал плюсы глобального потепления для Латвии

Последствия глобального потепления коснутся Латвию позже других стран. Об этом  в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский. Он также подчеркнул, что северные страны выигрывают от глобального изменения климата.

«Такие оценки действительно верны. Основные негативные последствия глобального потепления – это рост уровня воды мирового океана. Что мы имеем в Балтике – там долгое время лежал ледник. Было скандинавское обледенение. Гигантский ледник лежал, доходил практически до Москвы. Ледник ушел. Ледник был тяжелый, земля была продавлена. Сейчас земля снова возвращается в исходное положение. Так называемый, подъем земли. Он составляет в Латвии порядка 2-х миллиметров в год, рост уровня океана 3 миллиметра в год. То есть Латвия практически не испытывает на себе рост уровня океана», — отметил он.

Климатолог считает, что развивать туризм в Латвии перспективно.

«Действительно, средиземное море становиться перегретым. Учащаются засухи. С точки зрения изменения климата Греция, Испания, Италия становятся не самыми комфортными туристическими странами. Балтийское море может быть благом. Я считаю, что  развивать туризм в вашей стране, перспективно. Зимы становятся мягче, безусловно. Но нужно помнить о рисках на севере Европы. Растет количество ливней, а также крупный град, смерчи – это для Латвии тоже характерно. Эта угроза растет и об этом нужно помнить. Скорее всего, самые северные страны окажутся в небольшом плюсе от глобального потепления», — сказал эксперт.

Напомним, в 2010 году экс-президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что в случае глобального потепления Латвия сможет поправить свою экономическую ситуацию. По его словам, в других европейских странах в случае глобального потепления станет очень жарко, и к нам могут хлынуть толпы туристов, чтобы отдохнуть от этого зноя. Также в Латвии, по словам Вейониса, сконцентрированы достаточно крупные запасы пресной воды, которая, в перспективе, может стать главной ценностью на планете.

Отметим, что министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, впечатлившись  выступлением эко-активистки Греты Тунберг с трибуны саммита ООН, которая обвинила мировых лидеров в алчности и равнодушии к проблемам климата, призвал жителей Латвии действовать.

“Грета Тунберга на саммите ООН выступила с очень острой и сильной речью, указав, что мое и старшее поколение предает молодежь, проводя политику бездействия и лжи перед лицом климатического кризиса. Настало время действовать!”, – написал министр.

В свою очередь пользователи соцсети спросили у министра, а каков план действий и ответа пока не получили.

Фото: Pixabay

  •  
  •  
  •  
  •  
  •