«Чудовищно и фальшиво»: Бронзит назвал советские мультики идеологическим госзаказом

«Чудовищно и фальшиво»: Бронзит назвал советские мультики идеологическим госзаказом

Советская мультипликация не была свободной от идеологического контроля. Такое мнение  в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» выразил российский аниматор, сценарист, режиссер анимационных фильмов, актер озвучивания Константин Бронзит. По его мнению, мультипликация была создана для того, чтобы воспитывать детей в русле советской идеологии.

«Вся советская мультипликация строилась по принципу идеологического госзаказа. Это было неписанное правило. Мультипликация была создана для того, чтобы воспитывать детей в русле советской идеологии. Навязывалось якобы правильное воспитание детей.  Вроде ничего чудовищного нет в том, что добро побеждает зло, а старшие не должны обижать маленьких. Но в современной мультипликации нет этой приторности. В советских мультиках – эта догма вылезала на первый план. Это фальшиво. Я чувствовал, что ради этого делается мультфильм. Искусство – это не трибуна», — отметил он.

Также режиссер назвал советский мультфильм «Кот Леопольд» чудовищным.

«Кот Леопольд один из самых чудовищных. Ребята, давайте жить дружно! Зачем для этого делать мультфильм, повесьте в детском саду плакат с этим текстом, пользы будет больше. Западные дети выросли на этом контенте, где Том и Джери бесконечно бьют друг друга по головам. Но если бы это действительно так пагубно влияло на подрастающее поколение как мы ошибочно думаем, тогда западная цивилизация давно рухнула бы», — сказал Бронзит.

Отметим, что за снятый в 2014 году мультфильм «Мы не можем жить без космоса» Бронзит был   номинирован на премию «Оскар».

Фото: wikipedia.org

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •