Минобороны Латвии: советская армия вошла в пустую от немцев Ригу

Минобороны Латвии: советская армия вошла в пустую от немцев Ригу

Минобороны Латвии выпустило видеоролик, в котором указывает, что немецкие войска сдали Ригу без боя. Немцы провели эвакуацию населения.

После эвакуации немецкие войска провели подрыв стратегически важных объектов. В итоге, 13 октября Советская армия пришла в практически в пустой город, не встретив никакого сопротивления.

Поэтому, как сообщает Минобороны Латвии, речи об освобождении Риги советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков не идет.

Видеоролик Минобороны и о чем говорится за кадром

Вторая мировая война, 10 октября, 1944 года

После тысяч боев советская армия дошла до Риги. 

Немецкое командование осознавало, что для того, чтобы избежать осады, необходимо отступить до Курземе, продолжая путь в направлении Германии.

Эвакуацию Риги немецкие правители произвели намного раньше, чем вошли советские войска. 

За несколько дней немецкие власти оставили Ригу,  вывезя на многочисленных составах гражданское население, которое было нежелательно  в виду военного положения.

После эвакуации было начато уничтожение стратегически важных объектов.

Немецкое командование приняло решение отдать Ригу врагу без сопротивления.

Утром 13 октября последнее формирование немецкой армии покинуло территорию правого берега Даугавы.

Полностью Пардаугаву немецкие солдаты оставили 15 октября.

13 октября 1944 года советские войска вошли в пустую Ригу. Никаких уличных боев в городе не было. Одна насильственная оккупационная власть сменила другую», — говорится в видеоролике за кадром.

Позиция Минобороны Латвии

Как говорится в аннотации к ролику, после 13 октября 1944 года произошла смена оккупационных режимов — закончилась немецкая оккупация, возобновилась советская, которая закончилась в 1991 году с восстановлением независимости Латвийской республики.

«Оба оккупационных режима одинаково негативно относились к государственности Латвии, не позволяя создать даже ограниченную автономию. Оба оккупационных режима совершали преступления против латышского народа, которым нет оправдания.  Называть один оккупационный режим лучшим и более гуманны  недопустимо — такое мнение выражают как академические историки, так и большинство общества.  Однако по-прежнему отдельные лица, политические и общественные организации эту и другие даты, связанные с трагическими страницами истории Латвии используют для реализации своих корыстных интересов, настраивая одну часть общества против другой», — говорится в сообщении.

Источник видео: Latvijas armija

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •