Как мне трезвым выжить? Острая дискуссия о способах избавления от алкоголизма

В рамках программы «Выбор» на радио Baltkom прошла дискуссия об эффективности методов  избавления от злоупотребления спиртным и возможном взаимодействии организаций в процессе лечения от алкогольной зависимости.

Некоторые специалисты считают, что способы выздоровления в содружестве Анонимных алкоголиков лишены какой-либо научной основы, а их эффективность никогда не была подтверждена. В свою очередь, участники содружества А.А утверждают, что вокруг их деятельности есть много домыслов от незнания. На чей стороне правда? Для того, чтобы понять это нужно выслушать разные мнения.  Отвечают врач-нарколог Илзе Максима, участники содружества Анонимных алкоголиков и руководитель программы реабилитации зависимых «Миннесота» Венита Даве.

Чем может помочь врач-нарколог?

Зависимый от алкоголя несчастен и не свободен от недуга, но важно, чтобы он мог увидеть свободу выбора для своего будущего. Врач помогает ему просто знать свои возможности лечения – это реабилитация, индивидуальная психотерапия, содружество Анонимных алкоголиков. Также врач может предложить медикаментозную  помощь – лекарства против тяги или симптоматическое лечение.

Лечение может быть не медикаментозным или медикаментозным. В мире используют медикаменты, которые либо блокируют употребление алкоголя, либо блокирую те рецепторы, которые вызывают тягу. Есть методики, которые содержат гипнотически суггестивный эффект. Есть торпеда – это укол, есть ампула, которую вшивают хирургическим путем, а также есть гипноз.

Как программа реабилитации «Миннесота» лечит зависимых?

В основе программы «Миннесота» групповая психотерапия. Зависимый пациент занят у нас весь день. Главные наши задачи уменьшить отрицание своего заболевания. Мы не работаем по 12-ти шаговой программе. На основе психотерапии у нас происходит лечение зависимого от алкоголя. Мы занимаемся не только заболеванием, но и лечением личности, так как у наших больных есть личностные  расстройства.

Как работают Анонимные алкоголики?

Работа по 12-ти шаговой программе выздоровления в Анонимных алкоголиках ведется вместе с наставником, без вмешательства специалистов, но это не так, что слепой слепого ведет и оба в яму упадут. Наставником выбирают человека зрелого.

В первую очередь, мне объяснили в обществе Анонимных алкоголиков, что я больной человек. Я не распущенный и не безвольный. Я просто болен. Алкоголизм – это болезнь неизлечимая, прогрессирующая и смертельная. Она еще физическая, психическая и духовная. Программа 12 шагов – это легкая программа для сложных людей. У нас нет никаких инструкций, у нас есть рекомендации. Рекомендуется на первом году не заводить отношения. Рекомендуется подстраивать работу под выздоровление, чтобы было время.  Во главе всего должно быть выздоровление.

Руководитель программы реабилитации зависимых «Миннесота» Венита Даве считает, что посещение общества Анонимных алкоголиков без психотерапевтического лечения  может навредить больному.

На группах поддержки они говорят, что самое основное – это трезвость.  А мы говорим о том, что трезвость – это только начало для того, чтобы начать выздоровление, а значит лечение – это психотерапия. Если у зависимого нет психотерапевтического лечения, то А.А могут помещать.  Там нет ни одного профессионала. Там есть лозунги : «Я не пью только этот день!» Они там трезвые, но они остаются больными. Очень много лет должно пройти, прежде чем мышление алкоголика начнет выздоравливать. Люди думают очень узко, что результат – это трезвость. Но они болеют в трезвости, они не здоровые.

В свою очередь, участники содружества заявляют, что врач Даве говорит так от незнания того, что на самом деле происходит на собраниях А.А.

Мы не выступаем против профессионального лечения. Ни в коем случае. Алкоголизм – это болезнь очень  сложная. Она затрагивает всего человека. Трезвость для нас не основное. В А.А есть цель изменить себя. Алкоголика хронического отличает то, что в трезвости он не может жить. Идет таймер от одного запоя к следующему.

Выздоравливающий алкоголик подчеркнул, что не все зависимые могут позволить себе платное лечение в реабилитации.

Когда я осознал, что безумен, я начал искать пути лечения. Зашел на сайт «Миннесоты» и посмотрел, что это стоит 140 латов, а у меня даже покушать нечего было. Потом я пошел в А.А и успешно прошел шаги. Алкоголь упоминается у нас только в первом шаге, все остальные 11 шагов о том, как научиться жить трезвым.

Даве рассказала о том, что в ее практике были случаи, когда зависимые после посещение содружества А.А продолжали общение, употребляя алкоголь.

Да, бывали случаи, когда зависимые после групп поддержки шли вместе в кафе и напивались. Есть и позитивный опыт совмещения, когда пациенты посещают и содружество и психотерапевта, но тогда они вооружены знаниями после приема у специалиста и могут идти в А.А.

Анонимные алкоголики подчеркивают, что лечение у специалистов не является гарантией отсутствия  рецидивов.

Я знаю человека, который постоянно ходил на группы в течение 8-ми лет, он постоянно пил и срывался. Он знал, что будет пить, но все равно ходил. Он прошел программу на моих глазах и понял, что больше употреблять алкоголь не будет. Человек пьет, потому что он болен. Пьют и после «Миннесоты», после врачей наркологов, после А.А. На мой взгляд, сегодня очень многое происходит из-за непонимания и предубеждений, изначально, когда в Америке образовалось содружество А.А, было очень тесное взаимодействие, теперь такого нет.

Руководитель реабилитационный программы «Миннесота» Даве считает, что участники общества А.А вступают в конкуренцию  со специалистами.

Это общество А.А непрофессионалов, которые не занимаются лечением. Мы не конкурируем с ними, но то, что там больные люди с дефектами характера хотят конкурировать со специалистами и заниматься якобы лечением  – это факт.

Анонимные алкоголики  не претендуют на звание специалистов в области зависимостей — это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, парируют участники А.А.

Что касается дилетантизма А.А – есть опыт миллионов людей, которым помогла программа 12-ти шагов. Разве можно его игнорировать? Мы очень тщательно разбираемся с мышление алкоголика, мы помогаем друг другу, делясь своим опытом. У нас нет цели лечить людей. Лечат профессионалы. Я просто понимаю, что есть стереотипы и заблуждения от незнания.

Врач нарколог обращает внимание, что алкоголизм – это биопсихосоциальное заболевание. По ее словам, алкогольную зависимость необходимо лечить всестороннее.

Это биопсихосоциальное заболевание, которое задевает разные стороны жизни человека. Рецидивы возможны принимая любое лечение. Заболевание нельзя вылечить, но его можно хорошо лечить. Лекарствами, психотерапией или в группах поддержки. Важно, чтобы человек начал себя ценить. Чтобы зависимый понял, что он вообще есть. группы дают возможность человеку быть выслушанным. Алкоголики часто очень одинокие люди, и если их лечение начинается с групп поддержки А.А – пусть так и будет.

Отметим, что программа «Выбор» будет выходить на радио Baltkom каждую среду, после 15.00. В рамках программы врачи-специалисты отвечают на вопросы слушателей, а гости рассказывают свои истории борьбы с алкогольной, наркотической и игровой зависимостью.

Фото: Pixabay

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт