Ведущая “Открытой кухни” на радио Baltkom о проблемах ресторанного бизнеса в Латвии (2)

24 сентября в эфире Radio Baltkom стартовала новая программа ресторанного эксперта Валерии Ивановой «ОТКРЫТАЯ КУХНЯ», посвященная сфере общественного питания. Ведущая поделилась своими соображениями о проблемах ресторанного бизнеса в Латвии и мыслями героев первых эфиров.

Итак, прошло 3 эфира программы “Открытая Кухня” и пора поделиться результатами наших бесед, как с владельцами заведений, так и с работниками общепита. Можно смело рисовать таблицу, которая будет олицетворять ситуацию, как в ресторанной сфере, так и на рынке труда в целом.

На эфире с ресторатором Мурадом Юшко и советником министра финансов Интсом Далдерисом мы выявили три отправные проблемы:

  1. Высокий налог на добавленную стоимость – 21%;
  2. Ежегодная эмиграция латвийских граждан в катастрофических объемах;
  3. Иммиграция в Латвию жителей Индии и Пакистана, которые в последствие занимают большинство позиций в ресторанах.

Их мы озвучили, но получить четкий ответ от представителя власти, к сожалению не получилось. Все в проекте, все в будущем, никакой конкретики. Однако совладелец баров Антон Жилин считает, что не все так плохо. 21% выдержать реально, а люди в Латвии все-таки есть. Да, их гораздо тяжелее найти и на это приходится тратить много времени, но задача выполнимая.

Рядовые сотрудники общепита раскрыли проблему более детально. На рынке труда слишком много обмана и подводных камней. Как со стороны работодателя, так и со стороны работников. Первые озвучивают одни трудовые обязанности, а по факту ищут универсальных солдат, которые будут, по сути, совмещать несколько позиций одновременно. И, конечно же, не перестают выплачивать как белую, так и черную зарплату, которая, увы, не может предоставить достойных социальных гарантий.

Вторые же, порой не могут даже дойти до интервью, что уж там, бывает сложно и CV составить, ведь легче сказать привычную фразу «компьютер сломался, CV прислать не могу». Пользуются положением, бесконечно берут больничные за счет работодателя, воруют продукты и алкоголь, меняют место работы каждый месяц и так далее. Я не перестану повторять, что сейчас самая неблагоприятная ситуация для владельцев – выбирают не они, а их. Те, кто не уехал, считают, что их нужно ценить лишь за это.

Что делать? Не отчаиваться и начать с себя. Быть честными и независимыми от того, что где-то стираются границы субординации, делового общения, законности деятельности и банально добрых человеческих отношений. Не поддаваться этим вирусным течениям. Грамотно составлять CV, изучать досконально предприятие, в которое отправляете отклик, вовремя приходить на интервью и не заключать трудовые отношения лишь на добром слове.

Приглашенные рестораторы также не сдаются, подстраиваются под тенденции рынка, либо же сами являются трендсеттерами: открывают все больше и больше интересных проектов, но при этом стараются работать на качество, а не количество, тем самым развивая ресторанную индустрию в Латвии и привлекая туристов в ее столицу, что не может не радовать. Осталось дождаться, какие действия все-таки предпримет наша власть на пути к улучшению, прежде всего, настроений населения. Ведь ни одна сфера обслуживания не может обойтись без искренних улыбок работников!

Программу «ОТКРЫТАЯ КУХНЯ» можно услышать в эфире Radio Baltkom каждый понедельник в 17.00, а также посмотреть в записи на YouTube, или послушать подкасты: Apple, Google.

  1. Добрый день, Влад!

    Кто же тогда те люди, которых мы видим в ресторанах?

    Если просто зайти и сесть невозможно? Нужно делать резервацию заранее или отстоять в очереди около 20 минут.

    Это ведь не массовка, а живые посетители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт