КОРОТКО О ГЛАВНОМ: жестокое избиение у всех на виду, денег на учителей нет, пункты за разговор по мобильному (1)

Чем запомнилось 10 октября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Шокирующее ЧП произошло в среду, 9 октября у магазина Depo на Карля Улманя гатве в Риге. Один из сотрудников магазина жестоко избивал женщину – таскал по дороге, а также пинал и прыгал по ней. Как потом выяснилось, пострадавшей оказалась женщина лет 50-и, которая не раз приходила в магазин и просила у посетителей деньги на пропитание. Ужасает степень жестокости работника магазина (уборщика) и равнодушие окружающих, которые проезжали мимо, видели, что происходит что-то неладное и не сообщали в полицию. Между тем в правоохранительных органах отметили именно этот факт. “Первым делом надо вызвать полицию, а не снимать или фотографировать. Даже если мы приедем уже после происшествия, мы сможем допросить пострадавшую и выяснить обстоятельства случившегося”, – сказали в Госполиции. Правоохранители напомнили, что без официального заявления они не могут призвать нарушителя к ответственности.

Денег на зарплаты учителей нет

В государственном бюджете нет дополнительных ресурсов на зарплаты учителей, заявил в интервью Латвийскому радио премьер-министр Кришьянис Кариньш. Комментируя требование профсоюза педагогов о повышении зарплат, Кариньш сказал, что сейчас средств на это нет. “Деньги путем тяжелых политических переговоров были распределены более или менее справедливо”, – сказал Кариньш. При этом премьер вновь, вот уже в который раз напомнил, что реформы в системе образования до сих пор не проведены, тогда как о повышении зарплат говорилось именно в пору начала перемен. Вывод такой – пока не будет реализована реформа, денег на зарплаты учителей не найдут.

Уровень цинизма правительства зашкаливает

Между тем, распределение бюджета, в том числе выделение миллионов на партийные кормушки, побуждают “видавших виды” людей делать нелицеприятные выводы. “Новый уровень цинизма” – так охарактеризовал решение правительства об увеличении финансирования партий в десять раз, политтехнолог Юргис Лиепниекс. «Мне лично, конечно, выгодно решение правительства увеличить финансирование партий в десять раз. Я определенно буду одним из тех, кто красиво и официально получит какую-нибудь часть этих денег. Но все же повышать выплаты партия, когда финансирование обедов в детсадах сокращают – это новый уровень цинизма», – написал Лиепниекс.

Латышские и русские школы объединяет одно – нехватка учителей

В школах нацменьшинств нужно срочно решать те же проблемы, что и в школах с латышским языком обучения – это нехватка учителей, низкие зарплаты и обеспечение учебными материалами. К такому выводу пришел вчера на заседании консультативный совет по вопросам образования нацменьшинств при Министерстве образования и науки (МОН). Министр образования Илга Шуплинска сообщила, что в общеобразовательных школах учится немногим более 206 тыс. детей, в том числе 58 тыс. детей по программам для нацменьшинств. Шуплинска предложила представителям школ нацменьшинств к следующему заседанию совета в ноябре представить свое видение современных учебных материалов, в том числе по латышскому языку, и цифровых учебных средств.

Глава Минблага выступила за ввоз гастарбайтеров

Министр благосостояния Рамона Петравича (“KPV LV”) поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.  О своей позиции, а точнее о позиции своей партии, она заявила на открытом заседании правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций. Министр считает, что требования для пребывания в Латвии гражданам третьих стран нужно облегчить. По ее словам, если за этот период на работу не устраиваются местные жители, должна быть возможность принять на работу гражданина третьей страны.

Петравиче поставили диагноз

Пока Петравича выступает с трибуны Сейма и на различных комиссиях, ей поставили неутешительный диагноз – проблемы психологического характера.  Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала специалист по этикету, бывший дипломат Айя Страутмане и делала она свои выводы не по делам министра, а по ее поступкам в прошлом.  Как считает эксперт,  Петравиче стоило быть более дальновидной и не публиковать в социальных сетях свои откровенные фотографии . «Извините, но она же не работала уборщицей. Она уже имела какой-то статус. Она что, не может на себя в зеркало посмотреть? Это как-то смешно. Наверное, у человека какие-то психологические проблемы”, – сказала Страутмане. Напомним,  после того, как Петравича была номинирована на министерский пост, пользователи стали активно обсуждать ее откровенные фотографии в соцсетях.

Умерла сбитая в Пурвциемсе велосипедистка: родные ищут очевидцев ДТП

В больнице умерла велосипедистка, которую в прошедшую пятницу в Риге, на улице Илукстес, сбил автомобиль. Обстоятельства несчастного случая по-прежнему выясняются, родственникам погибшей необходима помощь свидетелей для выяснения истины. В среду возле места происшествия появились цветы и свечи. Погибшие родственники разыскивают свидетелей инцидента, поскольку, по их мнению, все могло быть не так, как это преподносят пассажирка автомобиля. Любую информацию, которая поможет выяснить истину, просят предоставить родственникам погибшей по телефону 29944595 или полиции по телефону 110.

Штрафные пункты за мобильные и ремни безопасности

С 8 октября расширен список нарушений правил дорожного движения, за которые водителю полагаются штрафные пункты.   Теперь водители будут получать по одному штрафному пункту за использование мобильного телефона за рулем, за выезд на перекресток во время пробки, а также в том случае, если каждый из сидящих в автомобиле пассажиров не использует ремень безопасности. Напомним, что штрафные пункты остаются в силе в течение двух лет с момента начисления. Пункты, выписанные за серьезные нарушения, остаются в силе пять лет. При 16 пунктах человека лишают водительского удостоверения.

  1. Т.е.если б ее забили до смерти полиция бы не приехала ?!?…..т.к.от мертвой какое нафиг заявление в полицию….хато блогеры хреновы оттянулись бы по-полной труп фоткать..
    Охуеть какая жизнь пошла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт