КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Латвия теряет молодежь, признание Седоковой, расправа над мэром

Чем запомнилось 9 октября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

За десять лет число молодежи в Латвии сократилось почти вдвое

Статистика по численности населения Латвии становится все более жуткой. На этот раз исследователи подсчитали, что с 2009 года в Латвии стало на 122 тысячи, или почти на 50% меньше людей в возрасте от 18 до 24 лет. Если десять лет назад доля молодежи среди всех жителей страны составляла 11%, то теперь — всего 6,4%. Латвия стремительно стареет. Причины такого печального положения дел остаются те же — молодые люди массово едут за лучшей жизнью за границу. Кроме того, показатели рождаемости также оставляют желать лучшего: те же молодые люди до 24 лет сегодня рожают в три раза меньше, чем в 80-е годы прошлого столетия.

Президент Турции объявил о начале военной операции в Сирии

Турецкие военные начали силовую операцию на севере Сирии. По словам турецкого лидера Реджепа Эрдогана, целью операции является борьба с террористическим «Исламским государством» и курдскими формированиями в районе южной границы Турции. Операция позволит обеспечить зону безопасности на границе с Сирией, что позволит сирийским беженцам вернуться домой, добавил Эрдоган. Между тем, операцию уже осудили некоторые арабские страны, Евросоюз и США. В частности, Дональд Трамп назвал решение Анкары «плохой идеей».

KNAB задержал бывшего мэра Даугавпилса

Новостные агентства сегодня сообщили, что сотрудники бюро KNAB задержали бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса. Как отмечается, экс-мэр проходит по «любимой» политиками уголовной статье — взяточничество и легализация преступно нажитых средств. По некоторым данным, дело связано с закупками питания в даугавпилские школы. Это далеко не первый скандал и даже не первое задержание, связанное с Эйгимсом. В декабре прошлого года борцы с коррупцией явились к нему с подозрением в вымогательстве взятки. Кроме того, долгое время настоящую войну с Эйгимсом вел Центр госязыка — якобы экс-мэр недостаточно хорошо владеет латышским.

Анна Седокова подтвердила роман с латвийским баскетболистом Янисом Тиммой

Главная тема латвийских таблоидов и кухонных разговоров. После многочисленных противоречивых заявлений, намеков и перепалок российская певица Анна Седокова призналась в том, что состоит в отношениях со звездой латвийского баскетбола Янисом Тиммой. Сделала это Седокова, как и полагается селебрити, через сториз в Instagram: выложила фото из аэропорта, на которой они с Янисом идут, держась за руки. На протяжении последних недель Седокова публично, через соцсети ругалась с женой Тиммы — последняя обозвала певицу бесстыжей разлучницей, а самого Тимму обвинила в том, что он оставил их общего сына без средств для существования. Кто-то сожалеет участникам этой истории, кто-то запасается попкорном.

В лесу Балтэзерса спасли собаку, которая провела на привязи весь день

Целая спасательная операция развернулась сегодня в лесном массиве Балтэзерса. Неравнодушная жительница обратила внимание на привязанную к дереву собаку, которая находилась там с самого утра. О хозяевах животного ничего узнать не удалось, а сама собака не подпускала к себе людей — поэтому женщина вызвала полицию, которая в свою очередь попросила помощи у приюта Mežavairogi. Собака в безопасности, тем временем комментаторы в соцсетях не стесняются в формулировках в адрес хозяев животного. Будьте внимательны к братьям нашим меньшим!

В Мексике мэра привязали к машине и протащили по улице за отсутствие дороги

Обычная ситуация: мэр города обещает построить (отремонтировать, залатать, нужное подчеркнуть) дорогу — но не выполняет свое обещание. Жители мексиканского городка Лас-Маргаритас не стали мириться с таким поведением градоначальника. Разгневанная толпа из примерно 50 человек похитила мэра, привязала к пикапу и протащила по нескольким улицам. Видео происшествия разлетелось по интернету, освобождал чиновника целый отряд полицейских, бунтарей задержали. Как сообщается, здоровью мэра ничего не угрожает. Главное, чтобы такие жестокие методы не взяли на вооружение обиженные жители других городов.

Фото: facebook.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт