Эксперт: цинизм! У школьных обедов забираем, а политическим партиям – даем

Решение правительства увеличить государственное финансирование политических партий на фоне урезания бюджета обедов в школах и детских садах выглядит цинично. Такое мнение в своем Twitter высказал эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.

«Мне лично, конечно, выгодно решение правительства увеличить финансирование партий в десять раз. Я определенно буду одним из тех, кто красиво и официально получит какую-нибудь часть этих денег. Но все же повышать выплаты партия, когда финансирование обедов в детсадах сокращают – это новый уровень цинизма», – написал Лиепниекс.

Отметим, схожее мнение в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 высказал независимый депутат Сейма, бывший кандидат в президенты от KPV LV, а также глава Союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс.

«Мы уменьшаем финансирование на то, чтобы кормить детей Латвии. Если говорить об учителях – им на зарплаты как раз не хватает этих четырех-пяти миллионов, которые депутаты присваивают себе на повышение выплат партиям. За что? Ни за что! Я отказался критиковать президента, я уже сказал – дайте ему время, но если президент считает, что эти изменения должны вступить в силу уже в следующем году, то у нас с ним большие разногласия», – сказал Шмитс.

Во вторник правительство поддержало поправки к закону о финансировании политических организаций (партий), которые призваны уменьшить финансовую зависимость партий от частных пожертвований и влияния спонсоров.

Министерство юстиции пояснило, что в случае получения финансирования из государственного бюджета общий лимит пожертвований от физических лиц, членских взносов и вступительных взносов будет снижен с 50 до 12 минимальных месячных окладов, то есть с 21 500 евро до 5160 евро.

Фото: Flickr/Saeima

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт