Заинтересованность молодежи, в том числе латвийской, в вопросах экологии и изменения климата является положительной тенденцией, таким образом новому поколению прививается забота об окружающем мире. Об этом в эфире радио Baltkom заявила советница министра экономики Латвии по вопросам общественных отношений, экоактивистка Беата Йоните.
По ее словам, она не может с полной уверенностью утверждать, что среди юных участников рижских акций в защиту окружающей среды нет тех, кто пришел просто «за компанию», но, считает Йоните, подобные проявление гражданской позиции можно только поприветствовать.
Читайте нас также

«Мне бы хотелось думать, что большинство из них – идейные люди. Но даже если нечто подобное становится мейнстримом, это не самое худшее, что могло им стать. Хуже, когда мейнстримом становится курение и тусовки. Так что даже если кто-то был там просто так, они дополнили общую массу и усилили саму идею», - сказала Йоните.
Она также рассказала об акциях Fridays For Future, вдохновленных действиями шведской 16-летней активистки Греты Тунберг.
«Грета именно по пятницам не ходила в школу, ее посыл был такой, что зачем мне идти и учиться, если нет будущего, к которому эта учеба должна привести, и второе – в школе учат науке, которую потом никто ни во что не ставит. И потом такие акции подхватил весь мир, в Риге, в частности, прошло шествие мимо Кабинета министров и Сейма. В основном там была молодежь и школьники, потому что именно это поколение почувствует на себе все изменения климата. Это касается и меня, а мы часто не думаем дальше, чем 2050 год», - сказала Йоните.
Тема защиты окружающей среды актуализировалась после резонансной речи 16-летней экоактивистки из Швеции Греты Тунберг на саммите ООН по борьбе с изменениями климата 23 сентября. Девушка со слезами на глазах обвинила лидеров стран в бездействии, алчности и краже ее детства.
Фото: Scanpix/Reuters











































































