Слушатель Baltkom: мне стыдно, что я за 34 года не выучил латышский язык (13)

В эфир программы «Вечерний интерактив» на радио Baltkom позвонил слушатель, который  живет в Латвии с 1985 года. По его словам, он испытывает чувство стыда за то, что до сих пор не выучил латышский язык. Звонивший представился именем Николай.

«Я жил в Латвии с 1985 года и мне стыдно, что я не выучил латышский язык. Я говорю на русском, английском и польском. Мои дочки обе знают латышский, английский, русский. Учить латышский язык –  это нормально, люби страну, люби людей», – сказал Николай.

Напомним, в субботу в Риге прошла акция в поддержку образования на русском языке в Латвии. Как уже сообщалось, Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK вновь актуализировало вопрос о полном переходе на латышский язык обучения, в частности, разработало законопроект об обязанности самоуправлений обеспечить возможности образования на государственном языке в каждом муниципальном детском саду.

Фото: Pixabay.com

  1. Новость фейковая. Для стимула в стране людей что бы не чем не занимались а от стыда учили латышский никому не нужный язык. В Латвии уже сми нельзя читать что бы дебилом не стать и деприсивным. Пишут за дотации государства одну фигню. Читать противно и уровень писанины сми на уровне 5 класса. Одним словом пишут дебилы.

  2. Кому нужен этот лат яз???? Разговориля вчера с латышом понравилась фраза незнаеш Русского можеш из Латвии не выежжяять!!!

  3. А нафиг мне русскоГоворящему латгалу латышский язык (хотя я на нем легко общаюсь) , хотят со мной говорить пусть учат латгальский….

  4. Fakir rasist ili…
    Neznat jazik strani PREBIVANIJA MOZET
    – gost
    – idiot,durak
    – OKUPANT nasazdajuwij SVOI jazik
    Kitaici v Sibiri svami DEISTVUJET po Vawim receptam
    NEZNAJEW KITAISKIJ BUDEW GOLODAT .VIUCIW ZA NEDELU

    • Китайцы по-русски говорят. Им надо торговать – лопочут по-русски. Руководители старшего поколения учились в СССР – тоже говорят. Латвия – не страна пребывания, а завоёванная у поляков, шведов и немцев территория. Завоёванная именно русскими. Наш трофей в геополитических битвах. Вы просто “айнавас даля”. Вы вполне милы, когда не корчите из себя высшую расу и творцов “западной цивилизации”. Вы в ней практически не участвовали, если не считать участием обслуживание немецкой диаспоры здесь. Свободу вам подарили русские, точнее кремлёвские. Когда Россия не дарит свободу – получается Чечня. Но вы почему-то решили, что вправе третировать и ассимилировать нас, транслируя рабский менталитет нашим детям. Оккупанты не насаждают языков – туземцы спешат быть ближе к власти и благам и учат языки господ. Латвиски эс сапроту – вейксмииги нокартою висус эксаменус. Ман пиетиек. Латвиеши паши измира – кам ир ваядзиига виню валода?

  5. Не выучить язык нисколько не стыдно. Человек делает то, без чего выжить нельзя. Без языка можно. Будешь жить без перспективы быть руководителем. Это переносимо. Латышский искусственно делают необходимым, но число его носителей неуклонно падает. Никакой особо ценной информации на нём нет. Бедный фольклор рабского народа. Эпигонская литература интеллигенции. Разве что инструкций к лекарствам на русском нет. Так их можно в компе почитать. Только существо неполноценное, дожив до седых яиц, наинает хныкать о своей вине. Кстати, можно и в старости учить. Мой папаня в 75 лет натурализовался, чтобы за Жданок голосовать. Голосует почти 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт