Латвии надо быть готовой к всесторонней психиатрической помощи детям с душевными расстройствами, количество которых с каждым годом растет. Об этом в Twitter написала министр здравоохранения Илзе Винькеле.
В качестве примера она привела одну из благополучных стран Скандинации — Финляндлию, где наблюдается всплеск заболеваний психического характера именно у детей.
«Руководитель Хельсинской клиники Яри Петая рассказал, что стремительно растет количество детей с психическими заболеваниями. В его больнице количество больных детей составляет 20% от общего числа больных. Также и Латвия должна быть готова к более всесторонней и многопрофильной психиатрической помощи детям», — написала Винькеле.
Helsinku universitātes slimnīcas vadītājs Jari Petaja stāsta, ka strauji pieaug psihisko saslimšanu īpatsvars bērniem. Viņa slimnīcā tas saniedz jau 20% no sniegtās palīdzības. Arī Latvijai jābūt gatavai plašākai un multidisciplinārai psihiskās veselības aprūpei bērniem. pic.twitter.com/creDAZm0BP
— Ilze Viņķele (@Vinkele) 3 октября 2019 г.
Между тем, пользователи соцсети возмущаются тому, откуда детям быть психически здоровыми, когда у родителей постоянный стресс при такой нестабильной жизни в Латвии, которая находится на одном из первых мест в ЕС по детским суицидам.
Психотерапевт Марис Силиньш косвенно подтвердил, что все предпосылки к такому развитию событий имеются, учитывая, что образ жизни некоторых латвийцев только провоцирует рождение нездорового будущего поколения.
«Логическая цепочка из причин и следствия. Может ли ребенок быть на 100 % психически здоров, если ему с первых минут появления на свет передается стресс родителей, что создает госуправление, образ жизни самих родителей [алкоголь, табак, психотропные вещества] и генетически модифицированная пища, всевозможные магнитные излучения и так далее и тому подобное?», — вопрошает мужчина.
Loģiska iemeslu un seku ķēde. Vai bērns var būt 100% psihiski vesels, ja tam no pirmajām ieņemšanas sekundēm jāsaņem vecāku stress, ko rada valsts pārvalde, pašu vecāku dzīvesveids [alkohols, tabaka, psihotropi] un ĢM pārtika, visa veida elektromagnētiskie starojumi, utt., utjp.?
— Māris Siliņš (@kobra0149) 3 октября 2019 г.
В свою очередь, исследователь и преподаватель Латвийского университета Иева Стокенберга, ранее писавшая о том, что такое феномен индустриализации счастья, полагает, что нужно думать о превентивных мерах.
«Надо думать о превенции. Укрепление психического здоровья посредством социально-эмоционального обучения должно быть включено в школьные программы», — считает исследователь феномена счастья.
Jādomā par prevenciju. Garīgās veselības veicināšanai caur sociāli emocionālo mācīsanos jābūt iekļautai skolu programmās.
— Ieva Stokenberga (@stokenberga) 3 октября 2019 г.
Interesanta doma. Ministres kundze, vai kungs minēja arī iemeslus?
— Kristaps Skujiņš (@skujins) 3 октября 2019 г.
В свою очередь Игорь Касьянов делится своим опытом посещения врачей в Финляндии, которые всегда поинтересуются душевным самочувствием пациентов.
«Интересно, что в Хельсинки, отправляясь к врачам других специальностей, меня регулярно спрашивают о ментальном самочувствии. Это комплексный ежедневный мониторинг. Меня часто спрашивают, как я себя чувствую как эмигрант. То же самое касается жены с ребенком, идущей к медсестре», — пишет мужчина.
Interesanti, ka Helsinkos, dodoties pie citu specialitāšu ārstiem, man regulāri apjautājas par to, kā jūtos mentāli. Tā ir visaptveroša uzraudzība ikdienā. Bieži apjautājas par to, kā es kā expat jūtos sociāli. Tas pats sievai ar bērniņu dodoties pie māsiņas.
— Igors Kasjanovs (@Miesnieks_LV) 3 октября 2019 г.
«А в Латвии никогда, ни один врач ни у меня, ни у детей не задавал таких вопросов. Поэтому наверняка и статистика у нас лучше, чем у тех же финнов», — пишет пользователь Сан Санач.
Tikmēr Latvijā NEKAD neviens ārsts ne man, ne berniem nav šādus jautājumus uzdevis. Tāpēc droši vien arī statistika mums krietni labāka kā somiem.
— San (@sansanach) 3 октября 2019 г.
Психическое здоровье — приоритет
Между тем, Гундарс Липинс считает, что люди сами виноваты в психоэмоциональном состоянии детей.
«Запаковываем детей в теплые одежды, покупаем гаджеты уже в детском саду, везем куда-то только на машине. Ясно, что что даже самые тонкие вещи воспринимаются со стрессом и результат налицо. Не было бы разумно работать с молодыми родителями, чтобы предотвратить такие психические заболевания?», — вопрошает пользователь сети.
Pakojam bērnus siltās drēbēs, pērkam viņiem gadžetus jau bērnudārzā, vedam visur ar auto utt. Skaidrs, ka ar stresu tiek uztverti pat pilnīgi sīkumi un tur arī rezultāts. Vai nebūtu prātīgi strādāt ar jaunajiem vecākiem, lai preventīvi novērstu šīs mentālās slimības.
— Gundars Lipins (@Gulips) 3 октября 2019 г.
Психическое здоровье — приоритет Минздрава
Напомним, в этом году психическое здоровье — один из приоритетов министерства. Ведомство обещает вложить в эту сферу дополнительные средства, чтобы обеспечить доступность лечения, человеческие ресурсы и инфраструктуру.
Например, инспекция здравоохранения пришла к выводу, что в учреждениях психиатрической помощи наблюдается выраженная нехватка специалистов. Не хватает не только врачей, но и медсестер. Этот вопрос нужно решать и на государственном уровне, вызывая интерес к освоению профессии психиатра, детского психиатра и к дальнейшей работе в публичном секторе.
Между тем, данные о душевном состоянии общества свидетельствуют, что в ЕС в среднем один из трех человек в течение жизни страдает от психических заболеваний. Сложившиеся в обществе стереотипы с осуждением душевнобольных людей, осуждение и незнание является причиной тому, что люди не ищут помощи.
Ранее Винькеле признавала, что в Латвии в целом ситуация с борьбой с психическими расстройствами критическая, особенно среди молодежи.
«Мы, к сожалению, являемся чемпионами в Европейском союзе именно в смысле подростковых и молодежных суицидов. Недоступность психиатрической помощи ярко выражена и в том, что психическое заболевание человека просто не замечают», — указывает министр здравоохранения Илзе Винькеле.
В детском отделении психоневрологической клиники Ģintermuiža в Елгаве ежегодно лечатся 350 детей, а в Риге, в отделении при Детской клинической университетской больнице — примерно 550. Всего в латвийских стационарах ежегодно получают помощь более тысячи детей, среди которых есть жертвы сексуального насилия.
Как уже писал портал Mixnews, весной 2019 года глава минздрава Латвии после посещения Рижского центра психиатрии и наркологии поделилась в соцсети Twitter фотографией одной из многоместных палат с обшарпанными стенами, стертым линолеумом, чем ужаснула пользователей соцсети. Винькеле пообещала, что сделает все от нее возможное, чтобы такого больше не было. Кроме того, глава минздрава призвала общество изменить свое отношение к душевнобольным людям.
Как ранее в интервью радио Baltkom сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, в Латвии не очень охотно говорят о проблемах в психиатрии, так как это деликатная тема, в которой надо разбираться.
“Картина в психиатрии плачевная, об этом не говорят, это деликатная тема. Человек делится своим опытом, если у него опыт борьбы с онкологией, а если шизофрения или депрессия, то он об этом не говорит, он не готов. Мы как общество не сочувствуем ему, говорим, что он ненормальный, у него проблемы с работой. Это острая проблема, которую не решить только деньгами. Мы консультировались с психиатрами, которые говорят, что у нас жива старая школа, когда человека с подобными проблемами запихивают в больницу на 30 дней, мочат его лекарствами. А потом выпускают. Все. Но это его не лечит, легче жить ему не становится. Тут должная быть широкая, обширная сеть помощи: стационар, компенсируемые лекарства. Это действительно большая проблема», — рассказала Винькеле.
Латвийское общество Debesmanna.com, которое занимается оказанием психологической помощи, опубликовало рекомендации людям, друзья которых испытывают депрессию и страдают душевными расстройствами – что можно и что нельзя говорить людям в таком состоянии.
“Очень важно побудить человека обращаться за профессиональной помощью. Не осуждать. Поддержать. Выслушать. Хвалить и напоминать ему, что он великолепен, и мы любим его. Сказать, что он нисколько не обременяет”,– говорится в сообщении администратора группы, которая сама долгое время страдала от депрессии.
Фото: Pixabay