Джокер: насколько гениален безымянный безумец?

Наконец-то до экранов Латвии добрался обласканный кинокритиками фильм про самого известного злодея из комиксов – Джокера. Ожидания к фильму были высокими изначально, а уж после победы на Венецианском кинофестивале они выросли в разы. Сумел ли “Джокер” оправдать все надежды кинозрителей?

И смех, и грех

У Джокера, как у персонажа, всегда было несколько особенностей, которые соблюдались практически во всех версиях героя. Любовь к хаосу, безумный смех и отсутствие прошлого. Ни герои, ни зрители или читатели не знали: кто такой Джокер, и откуда он взялся. Единственное исключение – “Бэмтен” Тима Бертона 1989-о года выпуска. Там у Джокера (в исполнении Джека Николсона) есть и имя, и даже предыстория.

Но. в целом, привлекательность Джокера была именно в его, простите, комиксности. Джокер – это идея, образ, персонаж, но не человек и не личность, в привычном понимании этого слова.

Поэтому идея снять предысторию (или, говоря модно, ориджин) Джокера, на самом деле, была очень опасной. Разрушая часть тайны, окутывавшую злодея уже больше полувека, можно было потерять и харизму злого клоуна.

Более того, фильм отказывается почти от всех комиксных составляющих, здесь практически нет отсылок к другим персонажам из вселенной DC, да и вообще, эту историю вполне можно было бы рассказать и про обычных людей в нашем мире. Но, об этом позже.

Смех сквозь слезы

Итак, фильм “Джокер” рассказывает нам о несчастном человеке, который всеми силами пытается быть принятым в обществе, и у которого это отчаянно не получается. Рассказывать много не хочется, лучше пройти это путешествие вместе с главным героем.

И тут сразу же нужно отметить самую сильную сторону картины – актерскую игру. Хоакин Феникс – гений, это известно каждому, кто видел любой из его фильмов (пользуясь случаем, крайне рекомендую картину “Она” 2013-о года). Да, мы все помним невероятного Хита Леджера в “Темном рыцаре” Кристофера Нолана. Но. если Леджер был непревзойденным Джоекром, то у Феникса вышел невероятный человек за маской злодея – Артур Флек. Каждое движение, каждый звук, каждое выражение лица – все отточено до мелочей.

Вторая сильная сторона фильма – техническая составляющая. Операторская работа, звук, музыка, освещение, костюмы и декорации. Все сделано отлично. И каждая деталь лишь помогает нам погрузиться в безумие вместе с Джокером.

Смех без причины

К сожалению, на мой взгляд, в “Джокере” сильно подкачал сценарий. Он не плохой, ни в коем случае. Но попытка усидеть на двух стульях сыграла с ним злую шутку.

С одной стороны, у нас есть очень камерная история о личном безумии маленького человека, который вынужден бороться одновременно и с собой, и с обществом.

С другой, это все-таки кинокомикс. Поэтому здесь показываются события, которые охватывают весь Готэм. И происходят они, в том числе, из-за действий самого Джокера.

И вот именно соединение этих двух частей порождает некий диссонанс. Если это предыстория одного из величайших злодеев, который, несмотря на свое безумие, всегда мог придумать и исполнить невероятно сложный план; то почему Артур Флек настолько беспомощен и даже жалок? Если это рассказ о сумасшествии одинокого, бедного человека; то чем объясняется его становление суперзлодеем?

Хорошо смеется тот…

Мне кажется, “Джокер” только бы выиграл от отсутствия какой либо связи с комиксами. Та же самая история рассказанная просто про человека, живущего рядом с нами, выстрелила бы сильнее. Мы бы не знали, чего ждать, даже в общих чертах не представляли бы размах концовки.

При этом, “Джокер” – это все еще отличный фильм. Его интересно смотреть, он не спешит. Повторюсь, что выглядит и звучит картина отменно. А на Феникса в роли Джокера можно смотреть бесконечно, настолько он хорош.

И даже сопоставление этих двух разных сторон одной монеты придает особый окрас фильму. Благодаря этому вся история ощущает еще немного безумнее, чем она есть на самом деле. И все-таки… Мы знаем, что это Джокер. Мы знаем, кем он станет. И от этого теряется некий эффект неожиданности, который Джокеру просто необходим.

Эта картина наверняка получит несколько номинаций на “Оскар” и в одной-двух, вероятно, победит. Просто не покидает ощущение, что необходимость быть фильмом именно про Джокера, а не про случайного сумасшедшего, удерживает картину от того, чтобы стать гениальной.

***

“Джокер” – это обязательный к просмотру фильм. Это самый анти-комиксный фильм из тех, что основаны на комиксах. Даже “Логан” так далеко не заходил в своей драме. История Артура Флека – это история безумия, которое, на самом деле, может поджидать каждого, если мы не будем внимательны друг к другу.

Однако, не завышайте ожидания. “Джокер” – это не лучший фильм года, не гениальное откровение с небес. Но это отличная картина, которая вас затянет на два часа, заставит думать и дискутировать. И, что тоже важно, вполне возможно “Джокер” станет первой ласточкой кинокомиксов, которые не будут стесняться снимать обертки из спецэффектов, суперспособностей и драк на зеленом экране.

Фото: скриншот трейлера и промо-фото Warner Bros.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт