Защитник индийских студентов: они молоды, поэтому не специально устраивают антисанитарию в кебабных

Иностранные студенты, которые пытаются создать свои предприятия и рабочие места в Латвии, не специально допускают ошибки. Об этом в интервью радио Baltkom сказал представляющий интересы индийских предпринимателей Микс Целминьш.

По его словам, юные предприниматели стараются исправлять все замечания, которые получают от Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

“Я принимал участие в скандалах с закрытием двух ресторанов Pakistānas Kebabs в конце августа. Это франшиза, а каждый филиал является отдельным предприятием. После инспекции два закрыли. Я помогал устранить претензии после первой проверки, они поменяли технику, раковину, починили потолок. Они не специально допускают какие-то ошибки, им по 22-24 года, это их первые предприятия. Так что очень важно их консультировать”, – отмечает он.

Напомним, ПВС за три года уже десять раз приостанавливала работу предприятий Pakistānas kebabs. Об этом в эфире телеканала LNT рассказал гендиректор ПВС Марис Балодис. Он пояснил, что Pakistānas kebabs — это не одно предприятие, а зарегистрированный товарный знак, под которым в Риге работает более 20 вроде бы не связанных между собой предприятий. Среди них есть такие, кто соблюдает требования гигиены, но есть и такие, кто игнорирует их.

“Мы часто получаем жалобы на Pakistānas kebabs, реагируем и приостанавливаем работу. В основном это происходит по гигиеническим соображениям — например, в одном заведении не было горячей воды, в другом случае в помещениях были тараканы”, – рассказал Балодис.

А что Домбрава

На слова главы ПВС отреагировал депутат Сейма от Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Янис Домбрава, который известен своим противостоянием с пакистанскими и индийскими кебабными.

“Когда я призывал обратить внимание на конкретные предприятия, где было бесчисленное количество нарушений, были люди, которые бросились защищать эти преступные предприятия. Стыдили меня в соцсетях, хвастались фотографиями, как едят приготовленную там пищу. Многие ли признают, что ошибались?”, – написал Домбрава в своем Twitter.

Он также указал, что государство должно активнее бороться с недобросовестными предпринимателями.

“Если государство допускает, чтобы в Латвию приходили предприятия, которые подрывают конкуренцию, из-за которых банкротируют честные предприятия, люди теряют работу и свои доходы. Если эти предприятия способствуют иммиграции и осуществляют нелегальную занятость, угрожают здоровью общества, значит, государство должно действовать”, – заключил Домбрава.

Нелегальные индийцы под прикрытием

Ранее портал Skaties.lv со ссылкой на телеканал LNT писал, что латвийские высшие школы и университеты намерены в этом году тщательно следить за успеваемостью студентов из третьих стран. В первую очередь это касается студентов из Индии, поскольку все чаще оказывается, что граждане этой страны используют обучение в Латвии в виде прикрытия, а настоящей целью является работа в Латвии.

Для получения визы якобы для обучения в Латвии, часть индийцев использует поддельные паспорта и аттестаты, а на собеседование в посольство Латвии подсылают похожих на себя людей, которые умеют говорить по-английски, указывают журналисты. В этом году посольство в Нью-Дели получило около 400 заявок от граждан Индии.

“Мы начинаем новую практику — подключили специальное агентство, которое будет проверять аутентичность предоставленных документов, довольно часто дипломы и другие документы являются подделками”, — рассказал посол Латвии в Индии Артис Бертулис.

Как указывает LNT, именно желание работать в Латвии, а не учиться, является истинной причиной непосещения лекций многими студентами. Получая информацию об этом, Управление по делам гражданства и миграции имеет право аннулировать студенческую визу. Так, в этом году из 1111 выданных виз, 674 были аннулированы.

Фото: Flickr/Meis Basha

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт