Эксперт: мировой рынок Латвию совсем не ждет, как мы думали раньше

Скандинавские страны намного приятнее для жителей Латвии в плане карьеры. Об этом заявил директор образовательного центра «Мир денег» при Банке Латвии Янис Мотиванс.

«Всем нам известно, что мы находимся в острой конкуренции с теми, кто может нашим людям платить больше. Далеко ехать не надо: Швеция, Норвегия, Финляндия. В чем же их отличие от нашего предпринимателя, который совсем не ленивый? В первую очередь, это рынок. Нет более суровой войны в мире, чем войны за рынок. Некоторые такие столкновения называются войной прямо, например, США и Китай.  Эта война идет все время», — сказал Мотиванс.

По его словам, Латвия не готова к конкуренции на мировом рынке.

«Не забудем, что мы начали недавно, мы молодая страна. Этот рынок нас совсем не ждет, как мы думали раньше: «Вот, приходите, латыши, вот ваши пустые полки, заполняйте их». Но мы продолжаем работать, готовы продавать задешево, чтобы купили. А если продаем задешево, то денег на зарплаты не хватит. Наш единственный выход — это услуги с высокой добавленной стоимость. Легко сказать, сложно сделать. Науку мы запустили за эти годы, за редким исключением, вроде фармацевтики или сельского хозяйства»,  — заявил Мотиванс.

Фото: PIxabay

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт