Кому мне заплатить, чтобы спокойно жить: латвийцы возвращаются из Англии для оплаты своих долгов

Жители Латвии уезжают на заработки в Великобританию, а потом возвращаются с накопленной суммой для оплаты долгов. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал член правления общества “Бюро кредитной информации” Интарс Микелсонс.

“К нам приходят люди, спрашивают кому они должны. И возвращаются из Англии с накопленными деньгами, спрашивают у нас, кому они должны заплатить, чтобы спокойно тут жить. Каждый месяц несколько таких случаев бывает. И некоторые кредиторы даже не продают и не отдают долги клиентов компаниям по взысканию долгов, так как знают, что через 5-10 клиенты вернутся”, – рассказал он.

На сегодняшний день примерно у жителей Латвии примерно 1,2 млн займов, 19 % из которых просрочены.

Узнать свою кредитную историю любой житель Латвии может в специальных бюро кредитной информации. Сейчас официальную лицензию таковых от Государственной инспекции данных получили два предприятия: Kreditinformacijas Birojs (домашняя страница manakreditvesture.lv) и CREFO Birojs (crefobirojs.lv).

Сколько должен зарабатывать рядовой житель Латвии, чтобы купить жилье в кредит

Латвийский экономист Евгения Зайцева рассказала, сколько должен получать обычный житель Латвии, чтобы позволить себе приобрести жилье в кредит.

Как Зайцева указала в эфире радио Baltkom, ей пришлось сделать подсчеты по просьбе клиента, который хотел купить квартиру своей сестры, однако банк отказал ему в кредитовании.

“Стоимость четырехкомнатной квартиры – 80 000 евро. Я посчитала, что если кредит на квартиру дается на 20 лет, то человек на бумаге должен получать 1400-1500 евро. Это чтобы иметь возможность купить квартиру и каждый месяц платить 300 евро банку в течение 20 лет… Много у нас таких работников в частном секторе? В госсекторе у нас таких людей хватает – это начальники департаментов и выше”, – сказала экономист.

Фото: Flickr/CafeCredit.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт