Латвия вместе с Литвой и Эстонией успешно вырвалась из экономического пространства бывшего СССР, теперь зарплаты латвийцев ставят в пример россиянам.
Об этом в соцсети Twitter написал замдиректора музея литературы и музыки по юридическим вопросам Илгварс Имша, комментируя сообщение активистки из России, сравнивающей средние и минимальные зарплаты в странах Балтии и в России.
«Всем тем, кто прославляет советский режим, тем, кто отрицает государственность Латвии и европейские ценности, всем, кто под впечатлением пропаганды, ругает Латвию, как неудавшееся государство, всем популистам и особенно их жертвам. Еще в 1992 году мы были в одном политэкономическом пространстве… «, — написал Имша.
Российский общественный деятель, основатель движения «Стопнасилие» Алена Попова опубликовала в соцсети Twitter пост, согласно которому в Латвии средняя зарплата составляет 1 089 евро, минимальная 430 евро. В Эстонии – средняя зарплата 1 445 евро, минималка 540. В Литве средняя составляет 1 289 евро, минимальная – 555. А в России средняя зарплата в пересчете с рублей на евро находится на уровне 603 евро, тогда как минимальная – 161 евро. Этим сравнением женщина вызвала бурную дискуссию среди подписчиков в странах Балтии и России.
Visiem padomju režīma slavinātājiem, Latvijas valstiskuma un rietumu vērtību noliedzējiem, visiem, kuri propaganadas iespaidā lamā Latviju, kā neizdevušos valsti, visiem populistiem un īpaši viņu upuriem. 1992.gadā mēs bijām vienā politiskiekonomiskajā telpā… https://t.co/I0HlkL5h6H
— Ilgvars Imša (@IlgvarsImsa) 24 сентября 2019 г.
Некоторые пользователи соцсети стали вспоминать, что недаром живущие в СССР стремились в Прибалтику, которая всегда была более зажиточной.
«Не зря и в советское время сюда хотели ехать остальные из СССР. Если бы в России в то время было лучше, то сюда никто не ехал бы», — написал Янис Цирценис.
Tak nejau par velti arī padomjlaikos uz šejieni gribēja braukt no pārējās PSRS. Ja Krievijā toreiz būtu bijis labāk, tad neviens nebrauktu.
— Jānis Circenis (@serioussam909) 24 сентября 2019 г.
Но нашлись и такие комментаторы, которые указали на некорректность подачи информации — одно дело доходы, другое — доступность услуг и стоимость жизни.
«Сомневаюсь, что это правильный критерий. Доходы не являются показателем покупательной способности. Если страна не в состоянии обеспечить качественные основные услуги и цивилизованную среду для бизнеса (дороги, образование, медицина, ограничение коррупции), то ее нельзя назвать очень удавшейся», — пишет пользователь Айвар Элли.
Šaubos vai šis būs īstais kritērijs. Ienākumi nav pirktspēja. Ja valsts nespēj nodrošināt kvalitatīvus pamatpakalpojumus un civilizētu vidi uzņēmējdarbībai (ceļi, izglītība, medicīna, korupcijas ierobežošana), par ļoti izdevušos to nevar saukt.
— Obnimashka (@Aivarelli) 25 сентября 2019 г.
«Вам поразительно удается критиковать страну, в 1992 году Румынии и Болгария, как и все Балканы, были для нас недостижимой мечтой, сейчас же этот регион находится на расстоянии световых лет от нас. У нас есть медицина на таком уровне, который хотело бы большинство цивилизованных стран», — ответил на это Имша.
Jums apbrīnojami veicas valsts kritikā, 1992. gadā Rumānija un Bulgārija. kā arī visas Balkānu valstis mums bija nesasniedzams sapnis, šobrīd šis reģiona ir gaismas gadu attālumā no mums. Medicīna mums ir tādā līmenī, kādu vēlētos lielākā daļa civilizētās pasaules.
— Ilgvars Imša (@IlgvarsImsa) 25 сентября 2019 г.
«Критика является только методом показать, что можно и нужно намного лучше. Медуслуги кому? Всем или только тем, кто может заплатить и/или выжить в очереди к врачу? Высокий уровень услуги не означает ее доступность», — написал мужчина.
Kritika ir tikai metode ar kuru norāda, ka var un vajag daudz labāk. Medicīnas pakalpojumi kam? Visiem vai tomēr tiem, kas spēj samaksāt un/vai izdzīvot rindu līdz ārstam? Pakalpojumu relatīvi augstais līmenis nenozīmē to pieejamību.
— Obnimashka (@Aivarelli) 25 сентября 2019 г.
Стоит отметить, что российская Алена Попова выставляет сравнительные цифры по зарплатам достаточно регулярно, провоцируя тем самым жесткие дискуссии об уровне жизни в России. Но, как и в прошлые разы нашлись пользователи, которые указали, что для полной оценки не хватает важных критериев – прожиточный минимум, уровень налогов, цены на товары и услуги, покупательную способность населения. Знающие люди написали, что средняя зарплата это одно, а сколько получает на руки большинство населения это другое дело.
В Эстонии ЗП самая большая, но почему то сестра тети собирает в Эстонии алюминиевые банки по улице и сдает в автоматы. Говорит, что молодеж большинство уехала в другие страны на работу, работы нет, города пустеют, а так да, в Прибалтике все хорошо.
— Igor S (@hecsus777) 24 сентября 2019 г.
Это конечно радостно иметь такие зарплаты, и Путин мне по барабану, тут у меня брат живёт в Латвии, квартплата в говнястом доме сделанном из
« коробок», 360€ … как то так,… а у Эсти вообще-кал,…— Остап Задунайский (@zubek9k72) 24 сентября 2019 г.
Да ладно??
А бегут они оттуда чисто потому, что с жиру бесятся и хотят немного треша?)— Владимир (@KaTPaH) 24 сентября 2019 г.
Прорвёмся! pic.twitter.com/uplcHdmniP
— Philipp Talanov (@Talanov1) 24 сентября 2019 г.
Напомним, несмотря на замедление темпов развития латвийской экономики, во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 7,8% или 78 евро, достигнув 1083 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Реальный прирост нетто-зарплаты с учетом роста потребительских цен (на 3,3% в течение года) во втором квартале составил 4,1%.
Экс-глава министерства экономики Арвил Ашераденс ранее указал, что повышение средней зарплаты до более чем 1000 евро станет мотивирующим фактором для возвращения на родину латвийцев. Правда, не все разделяют оптимизм политика. Многие пользователи латвийского сегмента соцсети Twitter считают подобные высказывания министра предвыборным популизмом, не имеющим ничего общего с реальностью.
«Лучше расскажите, как необлагаемый минимум применяется к этой зарплате в 1000 евро? Сколько на самом деле на руки получают люди? И какие налоги с этой суммы еще надо заплатить?», – пишет пользователь GaumigsJoks.
Фото: Laikmetazimes