Выставка искусств студентов Латвийской академии наук, открытая на днях в выставочном зале «Арсенал», вызвала среди латвийского сообщества спор о том, настоящее ли это искусство или провокация, умение творить или отсутствие навыков изобразительного искусства. При этом отмечается особенный контекст выставки — она посвящена 100-летию Латвийской художественной академии.
Член Национального объединения, латвийский режиссер Эдвин Шноре с иронией отмечает, что подобными достижениями молодых художников «гордился» бы один из основоположников современной латвийской живописи Вильгельм Карлис Пурвитис, который основал Латвийскую академию художеств, бывший ее ректором с 1919 по 1934 год.
«Пурвитис гордился бы, если бы знал, каких высот достигло Латвийское искусство», — написал иронично политик.
Purvītis lepotos, ja zinātu, kādus augstumus sasniegusi Latvijas māksla. 🙂
RT @DelfiLV Foto: ‘Arsenālā’ atklāj Mākslas akadēmijas simtgades izstādi https://t.co/sYa2vUnvSB— Edvīns Šnore (@EdvinsSnore) September 25, 2019
Журналистка Элита Вейдемане считает, что это сборище пациентов психбольницы.
traķenes pacientu izpausmes.
— Elita Veidemane (@elitaveidemane) 25 сентября 2019 г.
Многие отметили, что молодые художники вообще не умеют рисовать, да и не учит их уже никто так хорошо как раньше.
Комментатор под ником «Patiesība ir tur ārā» указал, что даже Аполлон выглядит в исполнении молодых деятелей искусств как обычный бомж.
«В Латвийской художественной академии настолько «высокий» уровень, что даже нарисованный ими бедный Аполлон выглядит как имантский бомж, об остальной вообще противно говорить. Не понимаю, почему государство на это тратит деньги», — вопрошает пользователь.
LMA ir tik «augsts» līmenis, ka pat nabaga Apollons viņu zīmējumos izskatās pēc Imantas bomža, par pārējo vispār riebjas runāt. Nesaprotu, kāpēc valsts uz to tērē tādas naudas.
— Patiesība ir tur ārā ? (@skatsnokoka) 25 сентября 2019 г.
Андрис Крашевскис считает, что художник не должен рисовать с фотографической точностью.
Māksliniekam nav pienākums visu attēlot ar fotogrāfisku precizitāti.
— Andris Kraševskis (@AKrasevskis) 25 сентября 2019 г.
Ему парировала Анита Вайваре.
«Художник не обязан, но студентам изначально нужно научиться рисовать. Есть разница в том, что студент не умеет или не хочет рисовать правильно», — написала женщина.
Она добавила, что по ее неофициальным сведениям, большая часть студентов не может рисовать точно.
«Из надежных источников знаю, что большая часть не может, и с каждым годом число плохих художников растет. Кроме того, растет мнение, что и учить рисовать не важно», — пишет Анита.
Māksliniekam nav pienākums, bet mākslas studentam sākumā vajadzētu jāiemācīties zīmēt. Ir atškirība vai students nemāk vai negrib zīmēt precīzi.
— Anita Vaivare (@AnitaVaivare) 25 сентября 2019 г.
No drošiem avotiem diezgan labi zinu, ka lielākā dała nemāk, un ar katru gadu slikto zīmētāju skaits pieaug. Piedevām ar nemācēšanu aug arī viedoklis, ka mācēt zīmēt nav svarīgi.
— Anita Vaivare (@AnitaVaivare) 25 сентября 2019 г.
Янис Калниньш показал работу, по поводу которой общество разделилось на две части. Одни считают, что это искусство, другие — провокация.
«А мне кажется, что вот эта работа больше всего подходит выставке к столетию. Жаль, что автор название не указал», — пишет Калниньш.
Man šis darbs liekas saistošs simtgades izstādē. Žēl, ka autors nav nosaukumu uzrādījis 🙂 pic.twitter.com/kQcSOkVUgP
— janis kalninjs (@similac_advance) 25 сентября 2019 г.
Наибольшей критики удостоился перформанс с мастурбирующей девушкой латвийской художницы Анце Вилните. Во время так называемого спектакля две молодые женщина, в том числе сама художница, изображали акт однополой любви под звуки электрогитары. После этого действа девушки взяли молотки и стали крушить картины, висящие на стене. И если присутствующая в зале публика вполне благостно отнеслась к такому спектаклю, то большинство пользователей соцсетей высказывали свое отвращение и не стеснялись в выражениях.
«Что к черту тут происходит. Наркоманы. Больные люди. И это 21 век. Изнасилование и педофилию не могли показать. Не дай бог таким иметь детей. Я в шоке?», — вот только несколько комментариев пользователей.
По этому поводу публика даже схлестнулась на национальной почве. Один из комментаторов написал «Говно и в Латвии говно, да и сама Латвия уже почти говно». На реплику, что тут потерял, мужчина ответил, что «теряю свою родины, а вы ее просираете таким искусством!».
Сама художница довольна резонансом в обществе и активностью просмотров ее работ, что по ее мнению является показателем лицемерия общества.
«Любящее культуру и искусство общество — сюжет про выставку к столетию Латвийской академии художеств 3,5 тысяч просмотров. Целующаяся парочка художницы на открытии выставки собрала 65 тысяч просмотров», — пишет Анце Вилните.
Художница ответила всем тем, кто считает нужным игнорировать такое искусство, что, возможно, у она таким образом выражала свой протест,а общество своей реакцией показывает, насколько оно деградировано.
«Конечно, это открытие выставки Академии художеств и мы художники, но не может ли это быть сопротивлением системе? Несмотря на сложности, мне кажется, это у нас удалось. Это настолько фантастическое отражение времени, тысячи игнорирующих людей, которые даже не задаются вопросом почему. Вот это распад и деградация общества. На улицах и в стране происходят намного более ужасные вещи и люди в интернете так не заводятся, как от этого действа. И кто считает, что мы думали, что произошедшее является искусством? Я думаю, что это не искусство! Но «не искусство» не означает, что это не искусство. И художественная работа, из которой произошло это действо — вот оно искусство. Но людям это неинтересно, людям интересно только то, что сами они думают, хе», — написала девушка.
Лишь немногие встали на защиту работы молодой художницы, которые указали, что в Европе художники давно «кушают друг друга» на глазах у публики, «швыряются какашками», а у нас публика к таким перформансам не готова.
Выставка работ молодых художников в «Арсенале» к столетию Латвийской академии художеств продлится до 17 ноября.
Фото: скриншот