Глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в очередной раз привлекает внимание общества к детскому травматизму и призывает родителей быть бдительными и очень внимательными, так как малыши еще не понимают опасности и несчастье может случиться внезапно.
«9-месячный ребенок выпал через лестничные перила, за его жизнь борются две бригады медиков. Тяжелую травму головы получил 8-месячный ребенок, который упал с кровати родителей. Ежедневно доставляем детей с тяжелыми ожогами, полученными от горячего кофе, оставленного взрослыми», — написала Ципуле.
9 mēn.vecs bērns izkrita caur kāpņu margām,par dzīvību cīnījās divas mediķu brigādes.Smagu galvas traumu guva 8 mēn.vecs bērns,kurš izkrita no vecāku gultas.Ik dienu slimnīcā nogādājam bērnus ar smagiem apdegumiem, kas gūti aizķerot nevērīgi atstātas kafijas krūzes #bērnamdroši pic.twitter.com/nNvKaGEOwx
— Liene Cipule (@LieneCipule) September 25, 2019
Также Лиене Ципуле перечислила травмы, которые чаще всего получают дети.
«Самые частые травмы – головы и переломы конечностей, полученные после падения с высоты (начинаяот выпадения из окна, заканчивая падением с кровати) , на втором месте ожоги, чаще всего полученные маминым кофе. На третьем месте проглоченные предметы (батарейки, бусинки, лего) или таблетки и бытовая химия», — написала глава «скорой».
Biežākās ir traumas-galvas traumas un ekstremitāšu lūzumi,kas gūti krītot no augstuma(sākor no izkrišanas pa logu un beidzot ar izkrišanu no gultas).2.vietā apdegumi,visbiežāk gūti ar mammas kafiju.3.vietā norīti svešķermeņi(baterijas,krelles,lego) vai tabletes un sadzīves ķīmija
— Liene Cipule (@LieneCipule) September 25, 2019
Центр профилактики и контроля заболеваний ранее начал социальную кампанию по привлечению внимания родителей к безопасности детей. По статистическим данным в 9-и случаях из 10 дети до одного года опасные травмы для жизни и здоровья получают дома. Последствия — физические и психологические травмы, которые могут повлиять на развитие младенца.
«Переломы рук, гематома головы, сотрясение мозга, слипшиеся магнитики у стенок кишечника, ожоги 3-й степени — последствия твоей невнимательности. Присмотри и предохрани своего малыша», — сказано в сообщении.
Rokas lūzums, galvas hematoma, smadzeņu satricinājums, magnētu salipšana pie zarnu sieniņām, 3.pakāpes apdegumi – sekas Tavai neuzmanībai.
Pieskati un pasargā savu mazuli! #bērnamdroši pic.twitter.com/YenJ7zGVna— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) September 23, 2019
«Скорая» ежедневно выезжает на помощь к пострадавшим детям
Глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в эфире радио Baltkom ранее также указала, что в Латвии из-за невнимательности родителей дети ежедневно получают ожоги от горячих напитков.
По ее словам, медики стараются рассказывать жителям о сезонных травмах, но не все помнят даже об элементарных правилах безопасности.
«В этом году вызовов было больше, чем в прошлом. Хотя в среднем их количество падает. Мы стараемся говорить с обществом через соцсети, другими способами. Летом мы рассказываем о жаре и летних травмах, зимой – о зимних. Латвия выделяется по количеству детских травм. Это странно, так как мне кажется, что у нас достаточно ответственные родители, общество в целом. Но я не могу понять, почему ни один день не проходит без двух-трех детей, которые попадают в больницу из-за ожогов горячим кофе. Каждый день!», – сказала она.
По данным СНМП, в прошлом году в среднем 17 детей в Латвии ежедневно получали травмы в результате несчастных случаев. Хотя количество вызовов на такие случаи в 2018 году уменьшилось, оно по-прежнему оценивается как достаточно высокое – 6 213 случаев.
В прошлом году больше всего вызовов для оказания помощи детям было получено в связи с переломами, отравлением алкоголем и наркотическими веществами, укусами животных, термическими и химическими ожогами.
Фото: Pixabay, Bērnu klīniskā universitātes slimnīca