Rīgas namu pārvaldnieks: из-за должников мы безвозвратно потеряли 25 млн

Rīgas namu pārvaldnieks: из-за должников мы безвозвратно потеряли 25 млн

Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) с момента образования компании в 2010 году потеряло около 25 млн евро из-за невозможности взыскать средства с жителей Риги, имеющих долги за теплоэнергию. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава RNP Айвар Гонтарев.

По его словам, сегодня предприятие стало проводить более жесткую политику в отношении должников.

«Самую большую сумму долгов мы, в принципе, взыскиваем до соответствующего решения суда. Самое эффективное – это напоминание, звонки коллекторов, еще определенную часть люди возвращают, когда получают иск в суд, когда понимают, что дело серьезное. Но, к сожалению, долги тех, кто не среагировал ни на одном этапе, уходят в «длинную». И их становится все больше. На сегодняшний день таких потерянных средств уже 25 млн евро», — сказал Гонтарев.

Он добавил, что в Сейме предприятию не смогли помочь с взысканием долгов.

«Это люди, в отношение которых уже вынесено решение суда, но у которых взять нечего. Квартиры были заложены в банках, банк на правах первой руки при аукционе забрал все деньги, а коммунальщикам не осталось ни-че-го. 25 млн потеряны на ровном месте. Я обращался с этой проблемой в Сейм, но им, конечно, кажется, что это не проблема, что в нашей стране все в порядке, и долги всегда можно взыскать», — сказал Гонтарев.

Глава RNP также добавил, что ежегодно долги рижан за теплоэнергию постепенно уменьшаются.

«Каждый год задолженность по теплу уменьшается в среднем на миллион.  То есть, если четыре года назад было 16 млн, то в этом году накануне отопительного сезона общий долг по теплу составляет 11 млн», — сказал Гонтарев.

Напомним, ранее рижское предприятие теплоснабжения Rīgas siltums дало разрешение RNP начать отопительный сезон и призвало клиентов подавать заявки на подключение отопления, чтобы дома не вымерзали.

Отопление подключается, когда этого пожелает более половины владельцев квартир, которые сообщат о своем желании управляющему домом.

Фото: Pixabay

  •  
  •  
  •  
  •  
  •