Защитник иностранных студентов: мы подозреваем, что организованная группа устраивает спецрейды на их кебабные

Существует подозрение, что в Латвии образовалась организованная группа людей, которая специально устраивает рейды на места работы иностранных студентов. Об этом в интервью радио Baltkom сказал представляющий интересы индийских предпринимателей Микс Целминьш.

По его словам, молодые ребята из других стран стараются устраивать свою жизнь в Латвии, но пока видно, что им здесь не рады.

“Не могут утверждать точно, но существуют слухи про группу людей, которые устраивают периодически рейды по таким местам, где работают иностранные студенты. Люди разные, и не только в Латвии можно найти людей, которые настроены националистично, которые считают, что где-то могут жить люди только одного типа, одного характера. Они не задумываются, что иностранцы могут платить налоги, работать здесь, участвовать в нашей экономике. От этого мы только выигрываем. К сожалению, это мнение не только политика Яниса Домбровы, у него много последователей. С ними надо говорить, расширять их взгляды. Это вопрос времени”, – сказал он.

Цельминьш отметил, что иностранным студентам в Латвии сложно найти работу из-за языка, поэтому они пытаются открывать свои предприятия.

“Я ежедневно работаю с зарубежными студентами, знаю о проблемах студентов из Индии, у которых сложности не только с экономической, политической, но и социальной системой. И я ценю то, что они стараются открывать предприятия, платить налоги, нанимать людей, чтобы получить дополнительные средства на свою учебу. Из-за языка им сложно найти работу, они стараются справляться сами, брать на себя ответственность. Но есть политики, просто активные в соцсетях люди, которые стараются отправлять к ним проверки, доставить им проблемы. Это неприемлемо и очень грустно”, – сказал он.

Ранее гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис в эфире телеканала LNT рассказал, что за три года служба уже десять раз приостанавливала работу предприятий Pakistānas kebabs.

Он пояснил, что Pakistānas kebabs — это не одно предприятие, а зарегистрированный товарный знак, под которым в Риге работает более 20 вроде бы не связанных между собой предприятий. Среди них есть такие, кто соблюдает требования гигиены, но есть и такие, кто игнорирует их.

На слова главы ПВС отреагировал депутат Сейма от Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Янис Домбрава, который известен своим противостоянием с пакистанскими и индийскими кебабными.

«Как я призывал обратить внимание на конкретные предприятия, где было бесчисленное количество нарушений, были люди, которые бросились защищать эти преступные предприятия. Стыдили меня в соцсетях, хвастались фотографиями, как едят приготовленную там пищу. Многие ли признают, что ошибались?», – написал Домбрава в своем Twitter.

Фото: Flickr/Larissa Morales

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт