Заявление российского МИДа, оправдывающего заключенный в 1939 году Договор о ненападении между СССР и Германией (пакт Молотова — Риббентропа), вызвало негативную реакцию депутата Сейма, члена Нцблока Яниса Иесалниекса.
«По всему миру погибло более 100 миллионов человек, в том числе тысячи латышей. Они поработили мою страну на 50 лет. Я никогда не прощу их, как бы они ни представляли себя сегодня», — написал политик.
Uz komunistu sirdsapziņas ir vairāk nekā 100 miljoni upuru visā pasaulē, arī daudzi tūkstoši latviešu. Viņi manu valsti paverdzināja 50 gadus. Es to viņiem nekad nepiedošu, lai kā viņi sevi šodien nebūtu pārzīmolojuši.
— Jānis Iesalnieks?? (@JanisIesalnieks) September 24, 2019
Негативной была реакция на заявления российского МИД и латвийских дипломатов.
«Долгое время существование секретного протокола стыдливо замалчивалось… Съездом народных депутатов СССР протокол был осужден… Очевидно, что позиция поменялась», — написал ранее в Twitter посол Латвии в России Марис Риекстиньш.
Долгое время существование секретного протокола к Пакту Р-М стыдливо замалчивалось, потом в 1989 в г.Москве, II съездом народных депутатов СССР протокол был осуждён. Очевидно, что позиция поменялась. А каким террором называть депортацию 15тыс. человек из #Латвии в Сибирь в 1941г? https://t.co/njI5CkgF9R
— Māris Riekstiņš (@Riekstins__M) September 22, 2019
Возмутился передергиванию фактов и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.
«На самом деле советский террор начался сразу после вторжения Красной армии в Польшу в 1939 году и в странах Балтии в 1940 году, — вторит ему министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Сотни тысяч были убиты и депортированы Сталиным и его приспешниками. Это стало прямым последствием пакта Молотова-Риббентропа. Нацистский террор начался в 1941 году», — написал Ринкевич.
Indeed, Soviet terror started immediately after Red Army’s invasion in 1939 in #Poland and in the #Baltic states in 1940, tens of thousands were killed & deported by Stalin & his henchmen. This was direct consequence of Molotov Ribbentrop pact. Nazi terror started in 1941. https://t.co/Skg1t1EmhO
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) September 22, 2019
Российский МИД заявил, что подписание договора о ненападении с Германией было вынужденным шагом, который позволил Советскому Союзу отсрочить начало войны почти на два года и укрепить обороноспособность страны.
Благодаря договору «война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах», были спасены сотни тысяч жизней — в том числе прибалтов и поляков, следует из заявления МИДа.
Оценка Съезда народных депутатов СССР
Оценка пакту Молотова-Риббентропа была дана в 1989 году Съездом народных депутатов СССР, пишет Русская служба BBC.
Тогда съезд согласился с выводами комиссии по политической и правовой оценке этого пакта, гласившими, что договор с Германией заключался в критической международной ситуации с целью отвести от СССР угрозу надвигавшейся войны, а опубликованная часть договора не расходилась с нормами международного права.
Однако депутаты отметили, что эта цель — отвести угрозу войны — не была достигнута, а просчеты, связанные с наличием обязательств Германии перед СССР, усугубили последствия нацистской агрессии.
Кроме того, депутаты признали существование секретного дополнительного протокола о разделе сфер интересов СССР и Германии, постановили, что он противоречил суверенитету и независимости ряда третьих стран, не отражал волю советского народа, и осудили его подписание.
«Как при заключении договора, так и в процессе его ратификации скрывался тот факт, что одновременно с договором был подписан «секретный дополнительный протокол», которым размежевывались «сферы интересов» договаривавшихся сторон от Балтийского до Черного моря, от Финляндии до Бессарабии», — отмечается в постановлении съезда.
Фото: Flickr/Saeima