Домбрава: в Латвии процветает бизнес, который надо прикрыть

Многие латвийские вузы предлагают своим будущим студентам в качестве бонуса возможность путешествия в зоне Шенгена и такой “бизнес” надо прикрыть, считает депутат Сейма от Нацобъединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK Янис Домбрава, непримиримый борец с пакистанскими и индийскими эмигрантами.

“Мы видим на практике, что существенная часть студентов-мигрантов приезжают в Латвию для того, что нелегально или полулегально работать. С собой они привозят очень сомнительную бизнес-культуру, о чем свидетельствуют несколько государственных проверок, которые были проведены в этих заведениях, где были констатированы очень грубые нарушения: несоблюдение правил гигиены, неуплата налогов, незаконное трудоустройство работников и многое другое”, – сказал политик в интервью радио Baltkom.

По его словам, абсолютно очевидно, что такие действия мешают здоровой конкуренции, подвергают опасности общество и создают другие риски.

“Речь не идет о, например, очень талантливом индийском враче, который приехал учиться в, скажем, университете имени Страдиня с целью на протяжении нескольких лет учиться, развиваться и получить эту профессию. Но мы видим, что образовалось несколько вузов, которые предлагают очень сомнительное высшее образование, и которые не стесняются в своих рекламных материалах, в качестве одного из своих основных плюсов использовать возможность путешествовать в зоне Шенгена”, – указал член нацблока.

По мнению Домбравы, это бизнес, который, по сути, нужно закрыть.

“Я никогда не поддерживал массовую иммиграцию, но, говоря именно об экспорте образования, я не против, если мы дадим людям из других стран возможность получить качественное образование в Латвии. И у нас есть вузы, которые на это способны. Но мы видим и обратную сторону – многие вузы Латвии, можно сказать, просто торгуют визами”, – сказал политик.

Также Домбрава объяснил радио Baltkom тот факт, что о недавнем закрытии кебабных он сообщил раньше, чем ответственные службы.

“Как я узнал о проблемах в кебабных раньше, чем о них сообщила продовольственно-ветеринарная служба? Скажем так, у чиновников есть возможность получить такого рода информацию раньше, чем она станет доступна СМИ. Особенно, если интересно, как проходит тот или иной процесс”, – рассказал политик.

Напомним, ранее депутат похожим образом отреагировал на сообщение Продовольственно-ветеринарной службы о том, что за три года служба уже десять раз приостанавливала работу предприятий Pakistānas kebabs.

Фото: Flickr/Saeima

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт