Памяти Бориса Тетерева: формула счастья и ангелы в перламутровых ботинках

Есть такие известия, с которыми невозможно смириться. 21 сентября ушел Борис Тетерев. Меценат, филантроп, философ и просто очень хороший человек.

Борис очень любил песню “My way” Фрэнка Синатры и даже сам ее исполнил со сцены в день  5-летнего юбилея его Фонда в мае 2016 года.  В зале тогда сидело более 400 человек – все те, с кем он совместно творил свои благотворительные программы, и те, кому он помогал. И все тогда подпевали:  “I did what I had to do… I did it my way”.  И это было до слез.  И сейчас до слез…

Нам посчастливилось сотрудничать с Фондом Бориса и Инары. Два с половиной года они поддерживали благотворительную программу “Зеленая лампа” на радио Baltkom.  Вместе с ними мы начинали. С их помощью удалось оказать поддержку более 150 детям и взрослым, причем случаи были серьезные – операции, тяжелое лечение, важная реабилитация. А также был реализован проект  “Помоги детям из бедствующих семей” и два проекта в помощь бездомным животным.

Борис и Инара очень радовались, когда узнавали, что помощь пришла вовремя. И не раз герои программы благодарили их в эфире от всего сердца. Все это было очень искренне – и помощь, и благодарность. Мы видели слезы на глазах Бориса, когда он рассказывал о том, как одинокая и совсем незнакомая сельская бабушка, которой его Фонд помогал по специальной программе, связала для него теплые носочки – чтобы ноги не мерзли. Пожалуй, для предпринимателя, обладавшего очень большими средствами, не было подарка дороже и трогательнее.

Флаг на Эвересте

Борис и Инара и сами бывали у нас на радио Baltkom. Каждый раз это было для нас событием, потому что Борис – не просто меценат и филантроп, но и очень интересный собеседник, с личным глубоким взглядом на происходящее в мире. Однажды прямо в эфире он читал свои стихи. А в программе, состоявшейся в дни юбилея Фонда, прямо из студии мы дозвонились близкому другу Тетеревых – Олегу Пименову, известному бизнесмену, путешественнику и бывшему рижанину, который накануне покорил Эверест и поднял там флаг Фонда Тетеревых.

Послушать запись программы можно ЗДЕСЬ.

Случилось тогда маленькое чудо. Звонок застал Олега в Тибете, в долине реки Брахмамутра, и связь сработала, несмотря на расстояние и огромность гор. Флаг с логотипом Фонда Тетеревых был изготовлен заранее и тайно, так что это был сюрприз. По стечению обстоятельств (никто не знает заранее, когда именно откроется погодное “окошко” для восхождения на пик), он был установлен на вершине высочайшей горы мира (8848 м) прямо юбилейный день, в 8 утра. Так распорядилась судьба. И это очень тонкие вещи. Добавим, что до этого целых два года никому не удавалось покорить Эверест, высшую точку планеты.

Мы все тогда расплакались в той программе. И сказали себе: настоящую дружбу Эверестами измеряют. Борис и сам был именно таким – настоящим.

Флаг Фонда Тетеревых на Эвересте.

А всего Фонд Тетеревых поддерживал более 150 культурных, научных, социальных проектов в Латвии, а также еще в десятке странах. Борис и Инара восстанавливали дворец в Рундале, устанавливали памятники, назначали стипендии, среди их проектов – спектакли, выставки, кинофильмы, помощь Ботаническому саду, бесплатные кухни для бедных людей, социальная поддержка бедствующих жителей в глубинке Латвии, телепрограмма в помощь животным “Лапа на сердце”… Перечислить все невозможно.

И мы подумали вот что: если бы все люди, которым помог Борис, одновременно отправили бы к нему волну благодарности, эта волна была бы такой огромной, что окутала бы всю нашу страну и полетела за ее пределы. И нам кажется, он это все-таки ощущал.

Не случайно Борис Тетерев произнес в эфире такие слова: “Все сказано давно философами и мудрецами. Могу добавить и некоторые свои размышления на тему “Как сделать себя счастливым?” Постарайтесь сделать счастливыми людей вокруг себя, и вы это почувствуете. Свет, который вы дарите людям, многократно отразится в вас. Все возвращается”.

А Инара Тетерева добавила: “Все наши дела приносят нам радость. Живем в радости”.

Проекты Фонда Тетеревых всегда были направлены в завтрашний день. Они учреждали стипендии талантливым студентам из малообеспеченных семей, оплачивали стажировки за границей, тренинги преподавателей, помогали в организации выставок. Такие проекты действуют Латвийской музыкальной академии, в Рижском университете им. П.Страдиня, в Академии художеств, Академии наук. Все это очень конкретный вклад в будущее.

Борис и Инара не смогли сдержать слез, когда в эфир “Зеленой лампы” позвонил радиослушатель со словами благодарности лично им.

 

Слон по имени Рига

Борис также признался, что ему нравятся интересные международные проекты: “Мы поддерживем, к примеру, Википедию, и находимся там в десятке самых крупных спонсоров. Это глубокая программа, расчитанная также и на развивающиеся страны, и на детей”.

Одна из самых интересных историй у четы Тетеревых – история про трех спасенных слонов. Однажды, отдыхая в Таиланде, они узнали о королевской программе спасения слонов. Участники программы выкупают практически погибающих слонов у хозяев и свозят их в заповедник Чанг Май. Борис и Инара решили выкупить слона и внесли сумму на его содержание. Их попросили дать слону имя. Поскольку это была девочка, они назвали ее Рига. Потом подумали и решили взять еще одного слона – назвали Москва. Ну а затем – и третьего, которому дали имя Муса (в честь компании Бориса “Муса Моторс”). А потом они постоянно получали трогательные послания от местных жителей-тайцев, которые записывали для них видео со слонами и поздравляли с днем рождения по-латышски.

У Фонда Тетеревых много программ помощи людям, живущим в латвийской глубинке. Например, в рамках программы “Доктор, я хорошо вижу” врачи ездят по районам и проверяют зрение детям, проводят профилактику, выдают сертификаты на приобретение очков. Проверку зрения прошли лесятки тысяч школьников, живущих в 91 крае Латвии. Более 3000 детей получили сертификат на очки.  А на сегодняшний день эта цифра наверняка выше. Это тоже программа, направленная в завтрашний день.

А на сотой по счету программе “Зеленая лампа”  прозвучал и сюрприз. Не многие знают, что Борис писал стихи.   Он прочитал в эфире свое стихотворение для наших радиослушателей. У стихов оказалось философское звучание.


По лиловому асфальту в перламутровых ботинках
Вряд три ангела шагали, грациозно держа спинки.
Мимо, суетно толкаясь, люди шли в заботах бренных,
Опустив глаза до долу, взмаха крыльев не заметив.
Лишь пройдя десяток метров, ощутив дыханье Бога,
Застывали, понимая, что прошли и потеряли
То, что в жизни не возвратно.

Прочитав эти строчки, Борис еще раз подчеркнул: хотите быть счастливыми – сделайте что-то хорошее людям вокруг вас, и они вернут вам ваш свет многократно. Собственно, это и была формула счастья Бориса Тетерева.

Послушать запись программы можно  ЗДЕСЬ.  А песню “My way” в исполнении Фрэнка Синатры можно вспомнить ЗДЕСЬ.

С потерей такого человека трудно смириться. Сейчас плачут и горюют тысячи людей. Но мы верим, что радость и тепло, которые он дарил людям, будут светить ему и в том мире, куда он ушел. Наверное, лучшее, что все мы можем сделать в его память, – жить в радости и помогать тем, кому плохо. Светлая память….

 

Рита Трошкина, Ольга Авдевич,

авторы и ведущие программы “Зеленая лампа”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт