“Ни слова по-латышски!”: экс-глава общественных СМИ “настучал” на кебабную

Бывший глава Латвийского радио и телевидения Дзинтриc Колатс недоволен обслуживанием в местах общепита Pakistanas kebabs, в которых персонал, по его словам, абсолютно не понимает латышского языка. Поэтому Колатс просит Центр госязыка разобраться с ситуацией.

“Забежал Pakistanas kebabs напротив Верманского парка у Меркеля. Вынесший еду АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не понимает по-латышски. Парень у кассы пытался спасти. Результат разный, долгое ожидание…”, – написал Колатс, направивший эту информацию Государственному центру госязыка.


Пользователи соцсети стали ехидничать по поводу этого поста. Колатсу рекомендовали съесть чеснок, чтобы не было поноса.

Один из комментаторов написал, что столкнулся в Швеции с подобной ситуацией, когда обслуживающий персонал говорил только на английском и никто по этому поводу так не возмущался.

“..И? В кафе в Стокгольме, прошлым летом, студент по обмену из США, официант, ни слова на шведском, только на английском. И никто об этом не стресует, турастам пофиг, местные общаются на английском”, – написал Валдерс Страутс.

Мужчина пояснил, что тогда нечего ходить в такие заведения.

“Это проблема владельца бизнеса. Если из-за языка бизнес не пойдет, персонал быстро выучит тот язык, на который деньги пойдут. Просто не надо туда идти и оставлять там деньги”, – написал Валтерс в ответ недоумевающему Колатсу.

Напомним, недавно деятельность двух рижских кебабных Pakistаnas kebabs была приостановлена. Правда, тут дело было в несоблюдении требований гигиены. Этому факту обрадовался известный своей борьбой “со всем чужим” депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава. Свое сообщение в Twitter политик сопроводил тремя красными восклицательными знаками. За что позднее был затроллен в соцсетях.

 


Как ранее заявила замдиректора департамента контроля Центра по Госязыку Ингриде Берзине, после получения жалоб, инспекторы отправляются с проверкой.

После таких проверок инспекторы могут предупредить работника или дать какие-то рекомендации по изучению языка, но в случае, когда человек практически не владеет латышским в своей профессиональной сфере, первый раз штраф составляет 30-40 евро.

Повторный штраф, при очередной проверке, если никаких улучшений не происходит, уже составит 280 евро. С этим фактом центр госязыка знакомит работодателя.

Фото: Mixnews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: