Писательница из Латгалии Илзе Сапрге рассказавшая минувшим летом о ситуации в латгальских больницах, когда ее мать, разбитую инсультом выписали домой, не проведя никаких манипуляций, обратилась с жалобой в Инспекцию здравоохранения.
По словам женщины, она не может подать заявление в Фонд рисков за компенсацией, так как у нее нет доверенности от матери на то, чтобы она имела право добиваться компенсации за «неправильно поставленный диагноз» и выписку из больницы в тяжелейшем состоянии. А мать, разбитая инсультом, ей не может дать доверенность из-за того, что сейчас мало что понимает в происходящем и не может писать.
«Как суд Общества врачей от отпихнулся от меня и заявления? Просто. Не знаю, кто мне, частному лицу, дочери без доверенности, не самой пациентке (которая сейчас слабо разбирается в происходящем и писать не может), даст эти документы?», — пишет женщина.
Илзе Сапрге добавила, что к заявлению были приложены все необходимые документы, в том числе выписки из Резекненской, Даугавпилсской, Сигулдской больниц и Яункемерского реабилитационного центра.
По словам женщины, судя по логике, лучше бы ее мать умерла, тогда все бы вопросы разрешились сами собой.
Kā Latvijas Ārstu biedrības Aroda tiesa atkratās no manis un iesnieguma?
Vienkārši.
Nez, kas man, privātpersonai, nepilnvarotai meita聩, ne pat pašai 聰acientei (kas šobrīd vāji a聰zinās notiekošo un rakstīt nespēj), dos šos dokumentus? pic.twitter.com/7y1twriX8l— saprge (@saprge) 18 сентября 2019 г.
«Моя ошибка в том, что спешила и маму забрала в другую больницу. Если бы мама умерла, то у Инспекции здравоохранения были бы основания меня направить в Фонд врачебного риска. В данном случае таких причин нет, человек жив. Вот так Латвийское общество врачей подготовила почву, в принципе сама виновата», — пишет эмоционально женщина.
Mana kļūda, ka skrēju un mammu vedu uz citu slimnīcu. Ja mamma būtu nomirusi, tad Veselības inspekcijai būtu iemesls rosināt vēsties Ārstniecības riska fondā. Šai gadījumā iemesla neesot, cilvēks tak ir dzīvs. Un kā LĀB prezidente gudri gatavoja augsni, principā jau pats vainīgs. https://t.co/N0Ye0Eww9v
— saprge (@saprge) 18 сентября 2019 г.
По словам женщины, Инспекция здравоохранения написала такой же ответ.
«В распоряжении инспекции нет письменного подтверждения, что мать подательницы заявления Эмерита Сперга делегировала ей права действовать от своего имени и вести обработку ее персональных данных. Спим дальше. С системой все в порядке», — написала Илзе.
Nav. Nebūs.
Arī Veselības inspekcijas atbilde tikko ir par to pašu: «Inspekcijas rīcībā nav rakstiska apliecinājuma, ka Iesniedzējas māte Emerita Sperga būtu pilnvarojusi Iesniedzēju rīkoties viņas vārdā un veikt viņas personas datu apstrādi.»
Guļam tālāk. Sistēmā viss kārtībā. https://t.co/2VsFoEZFCS— saprge (@saprge) 19 сентября 2019 г.
«Вот только недавно человек жаловался на подобную ситуацию. Идеально! Не кому жаловаться — нет работы… Учреждения, читайте правила, согласно которым учреждения могут и должны действовать по собственной инициативе», — написала Инга Лиепа Мейере.
Tikko arī cits cilvēks sūdzējās par analoģisku situāciju. Ideāli! Nav kas sūdzas- nav darba… Iestādes, lasiet taču APL un savus nolikumus, iestādes var un noteiktos gadījumos tām pat ir pienākums rīkoties pēc pašu iniciatīvas!
— Inga (@IngaLiepaMeiere) 19 сентября 2019 г.
Журналистка Санита Емберга считает, что тут не нужны такие жесткие требования, о которых ведет речь Инспекция здравоохранения.
«Кафка в могиле переворачивается. Мы совсем обалдели с этими регулами по защите данных и просто не хотим ничего делать. Не вижу, почему дочь не может подать жалобу о ситуации с лечением ее матери, в котором согласие матери подвергает угрозе здоровье или жизнь. Она ведь не собирается переписать на себя наследство!», — возмущается женщина.
Kafka grozās kapā. Esamficiāli nojūgušies, pinoties datu regulās un vnk negribot neko darīt. Neredzu, kāpēc meita nevarētu iesniegt sūdzību par mātes ārstēšanu situācijā, kurā mātes piekrišana apdraud pacienta dzīvību/veselību. Viņa taču nav saposusies mantojumu nospert! https://t.co/kp6nydxhk5
— Sanita Jemberga (@jemberga) 19 сентября 2019 г.
Nezinu, kā mammai saudzīgi paskaidrot, ka vajag piekrišanu. Viņas ģimenes ārsts ieteica NEUZTRAUKT un neko neteikt par tālākiem notikumiem.
Tai naktī, kad ārsts trakoja viņas klātbūtnē, mamma bija pārbijusies, trauksmē.
Nomierinājās Daugavpilī, kur ārsts runāja ar viņu un rāmi.— saprge (@saprge) 19 сентября 2019 г.
За писательницу замолвил слово глава комиссии Сейма по социальным и трудовым делам, врач-кардиолог этого медучреждения Андрис Скриде.
«Уважаемая Инспекция здравоохранения, если это так, то вам надо сменить стиль своей работы и отношение», — написал Скриде.
Cien., @veselibasinspek ja tas tā ir, tad jums būs jāmaina savs darba stils un attieksme. https://t.co/9xdoixcFQr
— Andris Skride (@AndrisSkride) 19 сентября 2019 г.
19 июля писательница пережила очень тяжелую ситуацию, когда ей пришлось сопровождать свою больную мать в больницу, которую ночью выписывают из медучреждения с явными признаками инсульта — перекошенный рот, заторможенная непонятная речь, парализованная часть тела. Женщина описала ситуацию в Twitter в режиме онлайн, суть которой сводится к тому, что никто не заинтересован в оказании помощи человеку, попавшему в беду.
Ренарс Путниньш, нейрохирург, член правления Общества врачей, советник премьера по вопросам здравоохранения считает, что конкретный случай должна рассмотреть Инспекция здравоохранения. А что касается инсульта, то тут нужна мгновенная реакция медиков, так как от этого зависит дальнейшее качество жизни больного.
Напомним, на днях мы рассказывали о вопиющем случае циничного отношения к больным, о котором поведала рассказала жительница Латвии Илзе Якобсоне.
По словам женщины, ее неприятно удивило отношение медперсонала и его отсутствие в те моменты, когда тяжелобольному пациенту, в частности ее 73-летнему отцу, нужна была помощь. “Если вам что-то не нравится, можете увозить своего отца умирать домой”, – сказала медсестра дочери больного. Вечером того же дня отец Илзе Якобсоне скончался.
Через соцсеть Twitter обратилась к министру здравоохранения Илзе Винькеле по поводу прои сходящего в Онкологическом центре больницы Гайльэзерс. Министр выразила соболезнования семье и пообещала улучшить коммуникацию между медперсоналом и больными и их близкими. Между тем, пользователи соцсети стали делиться своим печальным опытом нахождения в больницах.
Фото: Pixabay