Чем запомнилось 20 сентября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Кошмар в латвийских больницах
Вопиющий случай циничного отношения к больным рассказала жительница Латвии Илзе Якобсоне. По словам женщины, ее неприятно удивило отношение медперсонала и его отсутствие в те моменты, когда тяжелобольному пациенту, в частности ее 73-летнему отцу, нужна была помощь. «Если вам что-то не нравится, можете увозить своего отца умирать домой», — сказала медсестра дочери больного. Вечером того же дня отец Илзе Якобсоне скончался. Через соцсеть Twitter обратилась к министру здравоохранения Илзе Винькеле по поводу прои сходящего в Онкологическом центре больницы Гайльэзерс. Министр выразила соболезнования семье и пообещала улучшить коммуникацию между медперсоналом и больными и их близкими. Между тем, пользователи соцсети стали делиться своим печальным опытом нахождения в больницах.
Es uzaugu slimnīcās.Ienīstu slimnīcas. Ienīstu absolūto bezspēcību,kas tevi pārņem sistēmas priekšā,ienīstu to, kā cilvēki notrulinās tik vienkāršā «visiem gribas dzīvot,visiem bail» priekšā. Ir brīnišķi cilvēki mediķu vidū,bet viņi vieni nevar iznest uz pleciem sapuvušu sistēmu. https://t.co/LtgpGWojJE
— alise zarina (@phronemophobe) 20 сентября 2019 г.
Размышления Пунтулиса о русском языке
Должностные лица Латвии должны говорить на государственном языке, а в обычной жизни, между собой, можно общаться на любом удобном языке, сказал в эфире радио Baltkom министр культуры (Национальное объединение Visu Latvijai!- TB/LNNK) Наурис Пунтулис. Так он объяснил общение в эфире русскоязычной радиостанции на латышском. По его словам, у него нет принципиальной установки в отношении русского языка. Пунтулис уточнил, что русским языком владеет , например с людьми людьми почтенного возраста, учитывая прошлое, охотно перейдет на русский. В то же время, по словам политика, ему, как должностному лицу — министру культуры, более симпатична модель, когда общение происходит через переводчика.
Сложности работы Вайдере
Пришла сегодня в гости на радио Baltkom и депутат Европейского парламента Инесе Вайдере (“Новое Единство”). В ходе интервью политик призналась, что ее команде в текущем созыве добиваться своих целей будет сложнее. По ее словам, если в предыдущие годы ее партия могла работать эффективнее, так как являлась самой большой политической фракцией парламента. Могли легче договориться. То сейчас можно работать эффективно только объединившись с маленькими фракциями. А у нас в парламенте фракция партии «Новое Единство» самая маленькая, а «стоит у руля».
Источник заражения сальмонеллезом пока не установлен
На данный момент у девяти детей из Сигулды подтвержден сальмонеллез, а у пяти — инфекция STEC, вызываемая шига-токсинпродуцирующими штаммами бактерии Escherichia coli (кишечной палочкой), сообщили агентству ЛЕТА в Центре контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ). Общее количество людей с симптомами кишечной инфекции, выявленное в ходе эпидемиологического расследования, составляет 40 человек, в том числе 36 детей и четыре работника дошкольных образовательных учреждений. В это число входят люди с лабораторно подтвержденным сальмонеллезом и инфекцией STEC. Эпидемиологическое расследование продолжается повсеместно. А министерство земледелия планирует проверить поставщиков услуг питания во всех дошкольных образовательных учреждениях Латвии.
Накрутки таксистов продолжаются
Приехавшая в Латвию женщина пожаловалась на необоснованно высокие тарифы такси.
В группе Facebook она написала, что за 27 километров пути заплатила почти 73 евро – это расстояние от аэропорта до юрмальской улицы Йомас. «По приезду мне был предъявлен счет в 73 евро! На мой вопрос, не шутит ли водитель? Я получила ответ, что он вызовет полицию. В общем, виновата я сама, что не посмотрела, какие расценки были написаны на двери, наивно предполагая, что выше определенной суммы за поездку таксисты взять не могут”, – написала пользовательница, прикрепив к публикации чек.
Павел Устинов на свободе
Актера Павла Устинова освободили из СИЗО: пару дней назад его приговорили к 3,5 годам колонии за нападение на полицейского во время протестов в Москве. Уточняется, что у выхода из изолятора его встретила его мать, сестра и девушка. Также вокруг СИЗО находилось очень много журналистов. Мать актера выразила большую благодарность тем, кто поддерживал Устинова в сложившейся ситуации и добавила, что без такой поддержки этого освобождения бы не состоялось.
Шедшего изгонять Путина шамана упекли в психушку
Именующий себя шаманом Александр Габышев, шедший «изгонять Путина из Кремля», помещён в республиканский психоневрологический диспансер в Якутске. Теперь диагностика психического состояния пациента будет базироваться на беседе с ним, а также на истории жизни и болезни. Лечение будет назначено в случае выявления патологии. Якутский шаман уверен, что президент России является «порождением темных сил», с которым под силу справиться только шаману. С собой у Габышева была тележка с разборной юртой, печка и спальник. Тем временем, правоохранительные органы увидели в действиях шамана признаки экстремизма и завели на него дело по соответствующей статье.
Этот шаман кончился. Нужен новый. Претензий к полиции не имеет, будет отдыхать в рамках законности. Видео: Телеграм/babr24https://t.co/qentmLHhIb pic.twitter.com/tQLI7rNzO6
— Грани.Ру (@GraniTweet) 20 сентября 2019 г.
Кокорин и Мамаев на свободе, а их карьера — под вопросом
Александр Кокорин, по информации СМИ, отметил свое освобождение из колонии ужином в вип-зале ресторана на 70 тысяч рублей и уже приступает к тренировкам в «Зените», где прошел глубокое медобследование после годичного пребывания за решеткой. Павел Мамаев вернулся в Краснодар, где сначала увиделся с детьми, а сегодня узнал, что «Краснодар» объявил о расторжении контракта. В свою очередь Российский футбольный союз (РФС) отказал петербургскому «Зениту» в регистрации нападающего Александра Кокорина.
Фото: Freeimages