КОРОТКО О ГЛАВНОМ: гаубицы от Пабрикса, Nothing special от Петравичи, идеалы Иесалниекса, трагический пожар в Риге

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: гаубицы от Пабрикса, Nothing special от Петравичи, идеалы Иесалниекса, трагический пожар в Риге

Чем запомнилось 18 сентября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Гаубицы от Пабрикса

Пока некоторые министры занимаются поиском денег на приоритеты, в том числе в недрах своих министерств, глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс хвастает тем, что делает его ведомство на выделенные Минобороны 2% от ВВП. По словам Пабрикса, Латвия подумывает заполучить, естественно, не безвозмездно, у Австрии дополнительный комплект гаубиц к уже приобретенным 47 самоходным гаубицам. Министр также напомнил, что продолжается закупка вертолетов и броневиков. Также продолжается работа по перевооружению Земессардзе, чтобы обеспечить ее винтовками G36.

Nothing special от Петравичи

Министр благосостояния Рамона Петравича в последние дни является ньюсмейкером. То глава минблага сообщила о намерении сократить пособия по безработице, за что в народе ее нарекли министром НЕблагосостояни, то она отличилась своим выступлением на английском языке на международной конференции, за что ее прозвали последовательницей экс-президентов Андриса Берзиньша и Раймонда Вейониса, а также бывшего министра финансов Атиса Слактериса, автора знаменитой фразы «Nothing special». Пользователи соцсети указали, что никакой печальный опыт ничему не учит наших должностных лиц, могли бы пользоваться услугами переводчика, но нет… К сожалению.

Русский язык в Латвии как второй государственный?

Российский общественный деятель, политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований», депутат Государственной Думы РФ 5-го созыва Сергей Марков считает, что в странах Балтии сформирован «русофобский режим». По его мнению, наличие статуса негражданина в Латвии и Эстонии свидетельствует об отсутствии демократии в этих странах. «Русский язык как язык существенной части населения должен быть вторым государственным языком. Я бы и английский сделал государственным языком в этих странах. Говорить о демократии в этих странах – нельзя», — считает он.

 Иесалниекс не предаст свои идеалы

Нацобъединение выступает категорически против ввоза в Латвию малоквалифицированной рабочей силы и никогда не нарушит данные избирателям обещания, об этом в очередной раз напомнил член Нацблока Янис Иесалниекс, сообщивший, что данный вопрос поднимался на заседании коалиционного совета. Между тем, пользователи стали писать политику, что как бы нацблок не сопротивлялся, рабсилу придется завозить из-за рубежа. К тому же малоквалифицированные работники итак заполонили страну, но на нелегальных основаниях. Поэтому уже давно упорядочить законодательство, чтобы ввоз был легальным. Некоторые из комментаторов отметили, раз уж члены нацблока такие патриоты, то пусть они и пойдут на эту малоквалифицированную работу.

Домбрава «проехался» по безработным

Высказался сегодня и другой депутат  от Нацблока Янис Домбрава. По его мнению, система выплат социальных пособий в Латвии должна быть пересмотрена. На своей странице в Facebook он указал, что на государственном обеспечении до сих пор несправедливо “находятся пьяницы и лентяи”. По его мнению, слишком долго политики и социальные службы считали, что поддержка должна быть оказана, например, физически сильному мужчине, который не хочет работать, но чтобы тот не шел воровать. А не, например, семье с детьми, где родители работают на нескольких работах, чтобы обеспечить семью. Эту старую систему надо ломать.

«Независимые» в Рижской думе обвинили правительство в недальновидности

Из-за недальновидных решений правительства Рижская дума в бюджете 2020 года потеряет более 116 млн евро. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в столичной думе заявили представители «Фракции независимых депутатов». В частности, представитель фракции, вице-мэр столицы Вадим Баранник отметил, что из-за перераспеределения средств муниципального предприятия Rīgas satiksme Рига может лишиться низкопольного общественного транспорта.

Максимальный штраф для PrivatBank

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) постановил применить к PrivatBank штраф в размере 1,019 млн евро за нарушения требований нормативных актов по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и пролиферации.  Банк должен устранить выявленные нарушения  в кратчайшие сроки и провести независимую оценку системы внутреннего контроля. Примененный к банку штраф составляет 90% от максимального предусмотренного законом штрафа – 10% годового оборота. На оплату штрафа банку дали один месяц.

Трагический пожар в Риге

Трагический пожар, унесший жизни двух человек, в том числе подростка, произошел в Риге минувшей ночью. Пожар начался около 3 часов ночи. В здании на площади 30 кв.м горела квартира на первом этаже и перекрытие между этажами.  Из семи спасенных пожарными жильцов четверо  пострадали. В пожаре погибли два человека — один был найден в сгоревшей квартире, а другого, несовершеннолетнего, спасатели вынесли из здания и передали врачам, которые констатировали его смерть. В ходе тушения пожара пострадали также два спасателя. ГПСС отмечает, с начала года в результате пожаров в Латвии погибли 57 человек.

 

Электронные сигареты продолжают убивать

Седьмой человек скончался в США от тяжелой болезни легких, связанной с электронными сигаретами. Об этом сообщает NBC News.  Известно, что погибший жил в штате Калифорния. Другие жертвы непонятной инфекции проживали в Индиане, Иллинойсе, Канзасе, Миннесоте и Орегоне.  Ранее сообщалось, что в США возникла эпидемия легочных респираторных заболеваний среди вейперов. На это отреагировал президент Трамп, который намеревается ввести в стране запрет на все виды электронных сигарет. Пока в США только планируют ввести тотальный запрет, Индия уже ввела.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •