Сигулда: питание в наших детских садах происходит легально

Сигулда: питание в наших детских садах происходит легально

Все поставки еды в дошкольные образовательные учреждения Сигулды происходят легально. Об этом в интервью радио Baltkom заявила зампредседателя Сигулдской краевой думы Лига Саусиня, комментируя заявление Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) о том, что несколько детских садов города вообще не были зарегистрированы в их службе.

Саусиня признала, что спорная ситуация возникла по вине руководителей детских садов, однако противозаконными действия дошкольных учреждений, по ее словам, назвать нельзя.

«В дошкольном образовательном учреждении Tornīši, как и в других таких учреждениях по всей Латвии, еда не готовится на месте, своей кухни в детских садах нет. Еда доставляется — в соответствии с правилами закупки продуктов и условиями договоров. В данном случае это ответственность руководителя детского сада, которая не сообщила ПВС о предприятии, поставляющем еду. Сейчас это уже сделано, поэтому вопрос решен. У всех родителей, чьи дети воспитываются в данном детском саду, заключен договор с этим предприятием, так что едва ли это можно назвать нелегальным питанием. Если, конечно, мы хотим, чтобы это звучало громче, можно употребить такую формулировку. Но я с ней не согласна», — сказала Саусиня.

Она указала, что причины возникновения инфекции по-прежнему неизвестны.

«Пока по-прежнему проходят проверки. Я лично коммуницирую с Центром профилактики и контроля заболеваний. Каждый день получаю актуальную информацию как от них, так и от ПВС. Однозначно сказать, что это за инфекция и каким образом она попала в детские сады, эти учреждения пока не могут. А сообщить об этом могут только они», — сказала Саусиня.

Представитель Сигулдского самоуправления также объяснила, почему не было принято решение временно закрыть детские сады на карантин.

«Мы основываемся на информацию, которую получаем от Центра профилактики и контроля заболеваний. Мы сами активно призываем взрослых, у чьих детей появляются боли в области живота, незамедлительно обращаться к семейному врачу или в другое медучреждение. Далее — почему мы не закрыли детские сады на карантин. Пока что неизвестно, в чем причина возникновения инфекции. Мы ежедневно следим за развитием событий. Если в какой-то момент будут четкие основания для закрытия, мы это сделаем. В то же время, например, в Дании этим летом похожая инфекция наблюдалась у детей на протяжении трех месяцев. Мы не можем позволить себе закрыть детские сады на три месяца. На сегодняшний день информации о том, что заболевание распротраняется, у меня нет», — сказала Саусиня.

Напомним, ранее в ПВС сообщили, что в сигулдском дошкольном образовательном учреждении Tornīši, у некоторых воспитанников которого была выявлена острая кишечная инфекция, до настоящего времени услуги питания предоставлялись нелегально.

«Дошкольное образовательное учреждение Tornīši вообще не было зарегистрировано в ПВС, то есть до сих пор услуги питания там предоставлялись нелегально и ни разу не подвергались проверке» — заявила представитель ПВС Илзе Мейстере.

Она также сообщила, что в ходе проверок образовательных учреждений Сигулды были выявлены еще два не зарегистрированных в ПВС учебных заведения — Pumpurdārzs и школа Baltais flīģelis.

В целом кишечное расстройство выявлено у 19 детей и четверых сотрудников детсадов Сигулды.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •