Чем запомнилось 17 сентября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.
Все больше жертв кишечной инфекции
Симптомы кишечной инфекции констатированы еще у восьми детей из Сигулды и окрестностей города, сообщили в Центре контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ). По состоянию на вторник, 17 сентября, симптомы инфекции STEC, вызываемой шига-токсинпродуцирующими штаммами бактерии Escherichia coli, констатированы у 32 человек, среди которых 28 детей и четыре работника дошкольных образовательных учреждений. Ответственные учреждения продолжают расследование причин распространения инфекции.
Реформа Пуце одобрена — самоуправления готовы блокировать дороги
Несмотря на возражения самоуправлений, во вторник правительство после длившихся несколько часов дискуссий поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) вместо нынешних 119 создать в стране 36 самоуправлений и разрешило министерству продолжать работу над реформой. Премьер Кришьянис Кариньш поблагодарил главу VARAM Юриса Пуце, а министр выразил благодарность всем, кто участвовал в разработке реформы. Между тем, как заявили некоторые самоуправления, в случае утверждения изменений муниципалитеты готовы блокировать дороги.
Ceļus bloķēt gatava arī Kandava, kas negrib tikt pievienota pie Tukuma, un citi novadi. Tāpat tiek plānoti piketi un netiek izslēgta vēršanās tiesā. https://t.co/RMeWwMq7jc
— LTV Ziņu dienests (@ltvzinas) September 17, 2019
Медики готовы протестовать
«Народ должен соблюдать закон, а политики нет?», — возмущаются медики и говорят о возможных протестах. Совет профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) постановил, что нельзя поддержать бюджет,в котором нарушены нормы закона о финансировании здравоохранения. На следующем заседании 15 октября профсоюз рассмотрит вопрос о проведении акций протеста. Напомним, что еще в прошлом году латвийский Сейм принял закон об увеличении зарплаты медицинских работников на 20% в 2020 году. В нем шла речь о 120 миллионах евро, которых правительство Кариньша так и не нашло. Премьер ответил в обычной манере, что понимает проблемы медиков, но обещанных ранее законом денег в бюджете нет.
В Латвии процветает дискриминация цыган
В Латвии до сих пор существует дискриминация, основанная на этнической принадлежности, заявил в эфире радио Baltkom президент Международного ромского союза Нормундс Рудевич. По его словам, ромы в Латвии все еще вынуждены скрывать свою национальность. «Происходит деморализация нашей ромской молодежи, демотивация… Они не могут найти свое место в обществе. Получая хорошее образование, наша молодежь не может устроиться на нормальную работу. Наша задача – поменять к нам отношение», — сказал главный цыган.
На свободу в России вышли футболисты Кокорин и Мамаев
После 11-месячного заключения вышли на свободу российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Исправительную колонию в городе Алексеевка Белгородской области также покинул брат Кокорина Кирилл. В октябре 2018 года они были задержаны после драки в центре Москвы. Поводом для конфликта стало замечание, которое сделал посетитель заведения шумной компании. За спортсменов-хулиганов вступился глава Чечни Рамзан Кадыров , указавший, что «им необходимо дать возможность вернуться к профессии и «стать полезными отечественному футболу».
Момент выхода футболистов из колонии pic.twitter.com/B8QJS21ZyG
— RT на русском (@RT_russian) 17 сентября 2019 г.
В России запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова
Российские актеры устроили в соцсетях массовую акцию в поддержку фигуранта «московского дела», начинающего актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии общего режима. 3 августа парня задержали на акции протеста на Пушкинской площади в центре Москвы и обвинили в нападении на бойца Росгвардии. Флешмоб с хештегом #свободупавлуустинову стартовал вечером 16 сентября, но не все подписчики соцсетей им довольны.
“От вас не ожидала” и “Отписка, конечно“. Многие актеры выложили в “Инстаграм” видео в поддержку Павла Устинова, но не всем подписчикам это понравилось. pic.twitter.com/VGzmhdegOv
— bbcrussian (@bbcrussian) 17 сентября 2019 г.
Кстати, раньше, чем кто-либо другой за начинающего актера вступился глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Политик осудил решение московского суда и призвал европейские организации пристально следить за подобными процессами и не допустить подобных “репрессий” со стороны российских властей.
«Очень грустно видеть продолжение неоправданных репрессий в России. Надеюсь, приговор, вынесенный московским судом актеру Павлу Устинову, будет отменен, и он будет освобожден, а Совет Европы и ОБСЕ должны отслеживать и обсуждать этот и другие случаи», – написал глава внешнеполитического ведомства Латвии.
Very sad to see the continuation of unjustified repressions in #Russia, I hope the sentence handed down by Moscow court on actor Pavel #Ustinov will be overturned and he will be freed, @coe and @OSCE must monitor and speak up on this and other cases
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) 16 сентября 2019 г.
Американка четырежды переплыла Ла-Манш
«Меня укусила в лицо медуза. И хотя не было так холодно, как я думала, тем не менее, все же было довольно прохладно. Моя команда сделала все, чтобы помочь мне сохранить силы”, – поделилась впечатлениями о 54-часовом пребывании в воде 37-летняя американка Сара Томас, которая четырежды без остановки переплыла пролив Ла-Маншю Женщина преодолале 134 мили ( 215,65 км) и она стала первым человеком в истории, совершившим такой подвиг. И все это при том, что совсем недавно Сара завершила курс лечения от рака груди. Заплыв она посвятила всем, кто борется с раком и кому удалось победить болезнь. Ранее никто из пловцов не переплывал Ла-Манш четыре раза подряд без остановки. Какова воля человека и его сила! Это круто!
This American cancer survivor just became the first person to swim the English Channel four times non-stop https://t.co/LbSdEcfF23 pic.twitter.com/7tFlMT2K4D
— CNN (@CNN) 17 сентября 2019 г.