Клементьев: таких слабых министров не было давно, а знания некоторых просто шокируют!

Нынешний Кабинет Министров самый слабый за всю историю независимой Латвии, сказал в эфире радио Baltkom депутат Сейма Андрей Клементьев (“Согласие”).

По его мнению, к действующим политикам необходимо выдвигать какие-то требования к образованию, чтобы они могли принимать качественные решения и законы.

“Мы должны четко выставлять какие-то требования к образованию людей. То есть, не может человек при всей своей гениальности и исключительности, без магистра идти в депутаты. Потому что, как можно что-то создавать, если ты даже не получил степень магистра. Получил магистра – идешь в комиссию по образованию, а не так, как сейчас ставят туда,  где есть свободные вакансии.  Я не говорю уже о главах комиссиях.  Ну не может, например, Кайминьш вести комиссию, которая занимается правами человека. Потому что у него нет соответствующих знаний”, – сказал Клементьев.

По словам политика, то же самое относится и к министрам.

“Таких слабых министров я давно не видел. Там нет профессионалов. Министр благосостояния напрямую говорит, что будет учиться…  Ну нет времени на “учиться”. Ты же пришел не только с идеями, ты должен знать, как будешь реализовывать эти идеи. Не умеешь, отойди и дай возможность поработать другому.  Вот господин Скриде пришел.  Да, возможно, он хороший врач,  да,  в своей больнице, возможно, он незаменимый хирург, но он не может моментально сесть на закон о пенсиях, не зная его азов. Возможно, это нарушение демократии и введение какого-то внутреннего контроля, но в данном случае и в данной экономической ситуации, естественно, президент прав, что у нас качество среднего депутата очень низкое”,- указал политик.

По словам Клементьева, раньше министр – это была такая позиция, которая обладала знаниями не только в самом министерстве, но и около него – в подконтрольных министерству госпредприятиях.

“Сейчас же знания некоторых министров просто шокируют. Например, последнее заявление министра экономики о том, что самоуправления имели право обратиться в надзирающие органы и спросить насколько лояльный, правильный и жизнеспособный банк PNB – это же дикость какая-то.  И это говорит министр экономики!”,- сказал Клементьев, указав, что если есть лицензия, то банку можно доверять.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *