“Политики, услышьте нас, мы не враги!”: латвийцы нашли ошибку в бюджете

В то время, как политики с гордостью сообщают о том, что партнеры по коалиции поддержат повышение  необлагаемого минимума до 300 евро в месяц, с тем, чтобы уменьшить риски бедности, не связанные с политикой люди нашли в этом вопросе изъян. По их мнению, повышение необлагаемого минимума никак не отразится на благосостоянии семей с детьми.

Первым на это обратил внимание демограф Илмарс Межс, по его словам, такое решение только увеличит риск бедности среди семей с детьми.

“Если будут поднимать необлагаемый минимум, вместо того, чтобы помогать детям, то только усугубит бедность в семьях с несколькими детьми и семьями с одним родителем. Повышение необлагаемого минимум ничего не даст таким семьям! Им можно будет помочь только при помощи послаблений и пособий на детей”, – написал демограф Илмарс Межс.

“Важно подчеркнуть преимущества именно пособий, поскольку парадигма проста: чем больше детей, тем меньше шансов у одного из родителей работать. Это означает, что послабление по заработной плате не оказывают прямого влияния на бюджет этой семьи”, – написал Матисс Бичевскис.

Тут в дискуссию вступил один из членов правительства, министр юстиции, лидер партии “Новой консервативной партии” Янис Борданс.

“Правда в этом есть. Но, по моему, непродуктивно противопоставлять именно эти вещи. Надо пособия семьям, чтобы были дети. Точка”, – написал министр.

По его словам, с таким же он столкнулся, когда пытались противопоставить полицейских с работниками тюрем. Как результат, “отдыхали преступники”.

В свою очередь, юрист Волдемар Бургис призвал политиков услышать глас народа, который нашел изъян в бюджетных расчетах.

“Это не противопоставление. Вы предлагаете потратить государственные деньги наименее защищенной в финансовом плане группе таким способом, когда поддержку получат все, за исключением семей с детьми… Пожалуйста, услышьте людей, так как мы не враги вам, просто в вашем плане увидели существенную ошибку”, – написал юрист.

Напомним, после последних переговоров партий по проекту госбюджета на 2020 год можно сказать, что в основных чертах договоренность достигнута, заявил сопредседатель объединения “Для развития/За!” Даниэль Павлютс. Он отметил, что ранее переговоры по бюджету шли “по кругу”, когда обсуждались одни и те же вопросы.

Соглашение предусматривает, что партнеры по коалиции поддержат предложенное повышение максимального годового дифференцированного необлагаемого минимума с 2020 года до 3600 евро в год или 300 евро в месяц, сообщил Павлютс.
Также поддержку получило повышение минимальной зарплаты до 500 евро с 2021 года.

На повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 300 евро в 2020 году планируется направить 32 млн евро. Коалиция также договорилась повысить необлагаемый минимум в 2021 году до 400 евро, а в 2022 году – до 500 евро. В свою очередь на повышение минимального уровня доходов в бюджете 2020 года предусмотрено дополнительно 10 млн евро.

Фото: Pexels/Thiago Matos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *