ГПСС: детектор помог предотвратить трагедию в Вайноде

Вчера в Вайноде детектор дыма помог предотвратить несчастье в одной из квартир, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), которая совместно с Службой неотложной медицинской помощи (СНМП) начала социальную кампанию с целью побудить жителей устанавливать детекторы в своих жилищах.

“Соседи, услышав, что в одной из квартир звучит сигнал детектора дыма, позвонили по телефон 112. Оказалось, что в квартире на плите пригорела еда, но никого в помещении не было. Позаботься о своей жизни и установи дымовой детектор”, – сказано в сообщении ГПСС.

Напомним, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) и Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) начали социальную кампанию, в рамках которой призывают жителей не быть беспечными и установить в местах проживания детекторы дыма, которые могут предотвратить трагедии.

“В этом году в трагических пожарах погибло 54 человека, двое из которых были дети. Большую часть из этих трагедий можно было своевременно предотвратить и избежать, если бы в доме был установлен детектор дыма. Затраты в 10 евро сегодня могут спасти твою жизнь завтра! Будь ответственен!, – сказано в сообщении Государственной пожарно-спасательной службы.

“Пожар, который лишает жизней людей и калечит их, на самом деле может произойти тихо, его никто и не заметит – ночью, пока спишь или пока находишься в соседней комнате. Поэтому сегодня вместе с пожарными призываем каждого уже сегодня в своем жилище установить детекторы дыма, чтобы уберечь себя и своих близких от несчастья”, – сказано в сообщении.

После 1 января 2020 года, когда наличие детекторов станет обязательным, Государственная пожарно-спасательная службы не будет проводить специальные рейды по квартирам, но будет проводить проверки пожарной безопасности после пожаров или по жалобам жителей, рассказала представитель ГПСС Инта Палкавниеце.

ГПСС напоминает, что в 1 января 2020 года в каждой квартире должен быть дымовой детектор, предусматривают Правила пожарной безопасности. Необходимость установки такого оборудования в этом году подтверждают участившиеся пожары в многоквартирных домах.

“Неоднократно рассказывали, что наличие дымовых детекторов в жилище может предотвратить несчастье. Люди, услышав сигнал, своевременно эвакуируются и позвонят по телефону 112. Об этом сегодня напоминали вместе со службой “скорой” помощи”, – говорится в сообщении ГПСС.

Согласно 1-му пункту вышеупомянутых правил, требования пожарной безопасности должны соблюдать физические лица для того, чтобы избежать пожара и успешно потушить в случае возгорания, также ограничить его последствия вне зависимости от объекта собственности и местоположения. Поэтому все обязательства по соблюдению техники пожарной безопасности берут на себя владельцы квартир.

Фото: Twitter.com/ugunsdzeseji

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *