«А вас в школе водили на трупы смотреть?»: в сети спорят о необходимости посещения анатомикума в Риге

«А вас в школе водили на трупы смотреть?»: в сети спорят о необходимости посещения анатомикума в Риге

Пользователи латвийского сегмента соцсети Twitter задались вопросом, водят ли сейчас учащихся старших классов в   Музей анатомии имени Екабса Приманиса и какова цель посещения этого музея.

«У меня вопрос — в конце 80-х, нас, школьников, водили в анатомикум. Сохранилась ли сейчас такая практика? И какого хрена школьников вообще вели смотреть на трупы???», — спрашивает маркетинговый директор GROS AUTO Нормундс Намниекс.

«Мой класс еще в 2000 вели в Анатомикум. Легкие курильщика — нескольким девочкам, которые курили, стало реально плохо от этого вида. Эмбрионы детей алкоголиков в банках с разорванным позвоночником. Говорили, что в подвале есть бассейн, где плавают трупы, которые готовят к показу», — поделился воспоминаниями журналист TV3 Янис Зверс.

Еще одна пользовательница сети вспоминает, как во время экскурсии ее одноклассники, заблудившись в коридорах, попадали на препарирование трупов.

«Тоже ездили на экскурсию, посмотреть на то, что плавает в банках. К сожалению, некоторые ошиблись коридором, где при открытых дверях студенты проводили секцию трупа (так это называется. Им экскурсия не понравилась. Для других — приключение. Осмотр трупов не входил в программу экскурсии», — пишет Эва Штейна.

«Ах, возможно, поэтому, чтобы показать, как может закончиться одно или другое «развлечение». Эту мотивацию я подзабыл», — пишет автор поста.

 

В свою очередь биолог Оскар Кейшс считает, что такие экскурсии необходимы тем, кто намерен изучать медицину, биологию.

«Водили только избранных. Я как биолог — не возражаю. Тем, кто не учил медицину и биологию, ну — не знаю, но всем не надо было идти», — написал Оскар Кейшс.

Автор поста на это указал, что получается, что смысл таких экскурсий показать, что мы все умрем.

«Сейчас трупы не показывают, но стараются продемонстрировать и рассказать о том, как устроен человек. Может быть, сам музей может прокомментировать лучше. Сейчас в нем происходит основательная реконструкция. Не могу дождаться конечного результата», — написал Оскар.

Сейчас музей анатомии находится на реставрации, открытие состоится в 2020 году.

 


Что такое анатомикум (Ru.wikipedia.org)

Анатомический театр (лат. theatrum anatomicum) — помещение для анатомических работ, исследований и чтения лекций.
В современном употреблении — помещение для учебного вскрытия трупов в медицинских учреждениях.
Исторически — специфическое явление культуры эпохи барокко: театрализованное вскрытие трупов врачами в парадных костюмах. Анатомические театры появились в Италии в XV—XVI вв. Старейший анатомический театр был открыт в Падуе в 1490 г.  В России анатомические театры появились после «Великого посольства» Петра I в Голландию в Лейдене в 1698 г.

Из истории рижского анатомикума по материалам Renatar.livejournal.com

Без хирургии медицине не обойтись. Поэтому все более открыто распространяется трупосечение. Годом коренного перелома можно считать 1543, когда появляется труд основоположника современной анатомии Андреаса Везалия «О строении человеческого тела». «Анатомическое бешенство» — так характеризуется период с конца XVI до конца XVII вв. После долгих веков запрета интерес к анатомии, строению человеческого тела оказался необычайно высок. Тот бум чем-то напоминал сексуальную революцию. Став модным и превратившись в представление, анатомирование потребовало своих театров. И они появились! Со своей платой за вход. Позже эти специальные здания стали называть Theatrum anatomicum — анатомический театр, место, где проводится «представление» анатомирования.

Пуританская Рига долго противилась этой «растлевающей моде». Однако и тут люди болели, и богатые горожане в начале XVIII в. понимали, сколь неразумно полагаться на «мастерство» цирюльников и полуграмотных (в смысле знания анатомии) медиков. Поэтому в 1736 г. в местном медицинском журнале Medizinal Ordnungen появляется сообщение об «устройстве светлого помещения для демонстрации трупосечения для хирургов и акушерок».

Первый анатомикум

Сначала анатомирование проводилось в разных местах. Первый постоянный анатомический театр был открыт в 1753 г. в доме на ул. Калею, 34. Это был т.н. Конвент Ниенштедта, названный в честь бургомистра Франца Ниенштедта (1540-1622), открывшего в этом здании приют для бедных вдов рижских ремесленников. Нищенствующих вдов тогда оказалось не так уж много — им хватило первого этажа, а выше разместили анатомикум.

Зал анатомирования вмещал до 60 зрителей. На содержание анатомикума и для изготовление препаратов, согласно решению рижского городского рата, передавалась часть налогов, поступающих в городскую казну от гильдии паромщиков. О секциях заранее извещали городские газеты. Так, 11 января 1770 г. газета Rigasche Anzeigen информирует, что в анатомическом театре находится женский труп, особо приглашаются «ученицы, а также уже работающие акушерки».

В XIX в. интерес праздной публики к анатомированию угасает, и анатомикум начинают использовать лишь врачи и судебные медики. Поэтому в 1823 г. из центра города его перемещают в тюрьму Цитадели. А вскоре он и вовсе превратился в обыкновенный морг — врачей стали готовить в Тартуском университете.

Институт анатомии и антропологии Рижского университета им. Страдыня или anatomicum находится в здании, которое было построено для нужд православной духовной семинарии. Здание анатомикума было построено по проекту архитектора Генриха Шеля (Karl Heinrich Scheel) в 1877-1879 гг. Институт анатомии дает информацию о строении человеческого тела; он считается местом, где смерть одного человека помогает жизням других людей. В вестибюле института находится памятная доска бывшему воспитаннику семинарии – первому эстонскому президенту Константину Пятсу. Адрес: Бульвар Кронвалда 9.

Про анатомический музей в здании Анатомикума

Знания в области анатомии, гистологии, эмбриологии, антропологии в анатомикуме получают и совершенствуют будущие медики.

Курс анатомии в 9-ом классе магистр педагогических наук Силова Анна Владиславовна традиционно оканчивает в Рижском музее — «Анатомикум». Изучение строения человека в современных условиях — это не прочтение иллюстративно-схематического материала, а возможность в объемном макете с подсветкой изучить внутренние органы и мышцы, скелет и кожный покров.

В 1920 г. шведский профессор Гастон Бакман основал и сформировал Институт анатомии и гистологии. Одновременно тогдашний ассистент, затем профессор, Екаб Приманис обустроил Анатомический научный музей. Он находится в помещении бывшей Православной духовной семинарии, ныне — анатомикума (Thеatrum Anatоmiсum Rigеnsе).

В музее имеется богатая коллекция гистологических и антропологических материалов, знакомящих с основными принципами построения человеческого тела.

В последние годы собрание музея пополнили картины, акварели, рисунки по пластической анатомии, скульптуры, витражи, фрески.

 

Фото: анатомикум  

  •  
  •  
  •  
  •  
  •