Учительский состав в Латвии с каждым годом стареет, а молодежь не хочет идти в школы из-за низких зарплат. Если не принять соответствующие решения, то в дальнейшем Латвии придется экспортировать учителей из-за рубежа. Об этом в соцсети Twitter написал эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс.
«Более 44% учителей в Латвии старше 50 лет. Более 13% всех учителей старше 60 лет. Сейчас думаем, как ввезти рабочих чартерными рейсами из Вьетнама, а вскоре придется завозить учителей. (Если планировщики политики не примут корректирующих решений)», — написал Лиепниекс.
Vairāk nekā 44% Latvijas skolotāju ir vecāki par 50 gadiem. Vairāk nekā 13% no visiem ir vecāki par 60 gadiem. Šobrīd domājam kā ievest strādniekus ar čarteriem no Vjetnamas, drīz vedīsim skolotājus. (Ja tieši tagad politikas plānotāji nepieņems koriģējošus lēmumus)
— Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) 11 сентября 2019 г.
В ответ на это Джурис Эвертовский указал, что вряд ли вьетнамцы захотят работать с проектом реформы образования под названием «Школа 2030», в основе которой лежит компетентностный подход.
Labākie vjetnamieši diez vai gribēs strādāt ar Oliņas projekta kompetencēm.
— Džuris Evertovskis (@TontonsB) 11 сентября 2019 г.
А Валтерс Коралис считает, что при таком раскладе придется ввозить не только учителей, но и учеников.
Būs jau arī bērni jāieved… 😀
— Valters Korālis (@vkoralis) 11 сентября 2019 г.
В свою очередь, пользователь Мартиньш Ваниньш настаивает на том, что в большинство работающих предпенсионном возрасте есть сейчас во всех сферах, так что придется повышать пенсионный возраст.
«Это везде, и в полиции, и у пожарных, и у охранников тюрем, везде большинство предпенсионного возраста. Решение будет проще, повысят пенсионный возраст», — уверен мужчина.
Tas ir visur, arī policijā, ugundzēsējos, cietumu apsardzē, visur lielums ir pirmspensijas cilvēki. Risinājums būs vienkāršāks, palielinās pensijas vecumu.
— Māris Vaniņš (@Strautini1977) 11 сентября 2019 г.
Министерство образования и науки (МОН), Союз работников образования и науки Латвии, самоуправления и школы в один голос говорят – необходимо решать проблему обновления педагогического состава. Каждый второй педагог в стране – старше 50 лет. Набор студентов на новый академический год не дает больших надежд на то, что проблема старения педагогического состава учебных заведений может решиться в скором времени.
Старше чем в среднем по Европе
В прошедшем учебном году в вузах Латвии педагогике обучались 5677 студента – 31% образование получали за счет государства, а остальные за это платили сами. Молодежь не только не проявляет особого интереса к профессии учителя, но и те, которые получают высшее образование в сфере педагогики, не спешат устраиваться на работу в школы. В 2017 году после окончания высших школ только примерно треть из выпускников начали работу учителя – около 400 из более чем 1100 выпускников педагогических программ. МОН обещало провести исследование, чтобы понять причины, почему новые специалисты не хотят работать по специальности. В министерстве уверена, что незаинтересованность в работе в школе связана с большой нагрузкой, низкой оплатой труда, а также сложностью работы.
Представители высших школ считают, что статистика МОН неверная, так как в ней учитываются только те выпускники, которые начинают работать после окончания высшей школы, тогда как студенты педагогических программам начинают работать еще во время учебы. Также Союз работников образования и науки Латвии считает, что количество вакансий выше, а МОН скрывает реальные данные.
Профессия учителя не является востребованной
В июле двери для выпускников средних школ открыли высшие школы Латвии. Набор студентов этим летом в целом для высших учебных заведений (ВУЗ) Латвии был успешным – численность абитуриентов в этом году возросла, достигнув высшего результата за последние пять лет. Заявки на учебу в одном из 13 вузов этим летом подали 10 911 человек.
Самыми популярными являются крупнейшие латвийские вузы. Больше всего людей пожелали учиться в Латвийском университете (ЛУ) – всего 4062 человека. Рижский университет им. Страдиньша, куда заявки подали 2273 человека, впервые встал на вторую строчку среди самых популярных вузов, обогнав Рижский технический университет, куда поступить хотели примерно 2270 человек.
В топ-10 самых популярных программ вошли программы по обучению юристов, медиков, специалистов в сфере коммуникации, строительства, ИТ и управления. Такой топ ожидаем, так как наиболее популярные программы не меняются из года в год. Небольшие перестановки в рейтинге связаны с усилиями работодателей, убеждая молодежь выбирать технические профессии.
Учиться преподаванию можно в нескольких вузах Латвии – не только в столице, но и в регионах. Латвийский университет набирал будущих учителей английского языка, информатики, латышского языка и литературы, домоводства, начальной школы и немецкого языка, предлагая более сотни бюджетных мест и еще несколько сотен платных мест, но в этом году не удалось заполнить даже все бюджетные места. ЛУ предлагает обучаться педагогике в региональных филиалах, но там можно учиться только за собственные средства. Эту возможность использовали еще 70 человек, не заполнив и половины отведенных мест.
Латвийский сельскохозяйственный университет предлагал получить образование учителя профессионального образования. Такую возможность использовали 10 человек, которые за обучение будут платить сами. Даугавпилсский университет предлагал возможность получить профессию учителя начальных классов, базового образования, а также преподавателей спорта и обществознания. На 74 бюджетных места поступили 57 человек. Почти все бюджетные места в программах, связанных с профессией учителя, удалось заполнить Лиепайскому университету, но и там большая часть предлагаемых программ платные, а студентов – мало. В Резекненской академии технологий набор студентов на программы педагогики закончился набором 14 студентов на 34 бюджетных места.
Это значит, что в общей сложности в этих вузах в новом учебном году за государственные средства профессии учителя начнут обучаться немногим более 200 человек. И этого недостаточно.
Полагаются на реформу
В МОН обеспокоены проблемой нехватки педагогов. Поэтому решено реформировать систему образования педагогов. Предложение предусматривает модернизацию структуры и содержания педагогических учебных программ в соответствии с требованиями современного образования на всех уровнях высшего образования. Это включает разработку учебных программ для профессиональной квалификации педагога после ранее полученного высшего образования, а также для предоставления соответствующих возможностей непрерывного образования и профессионального развития.
Думая о концептуально новой системе педагогического образования, определено, каким должен быть “супер-учитель”. Главными ценностями такого учителя должны быть ребенок, этика, инициатива, государство, лидерство, сотрудничество, открытость, креативность, критическое мышление, честность, уважение, аналитическое мышление.
Концептуальная модель подготовки учителей является связующим звеном с новой учебной программой. Новые педагогические программы будут структурированы так, чтобы развивать способность работать, учить и обучать учителей с теми компетенциями, которые общество хочет видеть в образовании.
Фото: Pexels.com/mentatdgt