На радио Baltkom блондинки не шутят

На радио Baltkom блондинки не шутят

21 июня 2019 года на радио «Балтком» стартовала новая еженедельная передача «Блондинки не шутят». Ее авторы и ведущие – золотой голос радио «Свобода», телеведущая телеканала «Дождь» журналист Кюлле Писпанен и доктор юридических наук, профессор права, адвокат Елена Лукьянова. Обе блондинки – «понаехавшие» из России и живущие теперь в Латвии. Несмотря на полушутливое название передачи, блондинки на самом деле шутить не собирались и не собираются. В их портфеле огромное количество самых разных животрепещущих тем и интересных спикеров.

Мы решили выкладывать на сайте Mixnews краткие резюме передач, чтобы выводы, которые нам кажутся важными, не затерялись на пространствах информационного поля и позволили нам развивать и углублять обсужденные вопросы. Потому что такие важные темы невозможно обсудить за час. Разговор только начат и требует продолжения.

 

О чем не шутили блондинки этим летом? Часть Третья.

 

26 июля «Интернет VS Телевидение» Как вы получаете информацию и кому больше доверяете? Гость эфира: Алексей Пивоваров – главный редактор телеканала RTVI, автор ютьюб блога «Редакция».

 

Судя по голосованию слушателей, уже с самого начала стало понятно, что мы не очень точно обозначили проблему. Мы хотели понять про контент, — какой информации больше доверяют люди – той, которая в телевизоре, или они сами выбирают источники знания. А получилось, что разговор пошел о носителе информации. 99 процентов слушателей проголосовали за интернет. И только 1 процент за телевидение. То есть сегодня большинство потребляет информацию через интернет, но эта информация зачастую сводится к тому же телеконтент. А вот вопрос о доверии так и остался нерассмотренным.

Впрочем, это не удивительно. Люди в постсоветских странах только учатся, анализировать информацию, отделяя зерна правды от плевел. Но даже постое интернет-потребление телеконтента сильно расширило их информационные возможности даже старшего поколения. Абсолютная зависимость от «ящика» постепенно отмирает, замещаясь самостоятельным осмысленным поиском. Но всегда в этом дело.

Наш эксперт Алексей Пивоваров именно об этом и говорил. Нет никакого противостояния телевизора и интернета. Это придуманная история. Всего лишь разные платформы доставки контента. Когда люди говорят, что они не смотрят телевизор, это всего лишь значит, что они смотрят линейный эфир. Но это не значит, что они не являются потребителями телеконтента. Тот, кто владеет контентом и правильно упаковывает свой продукт, тот и на коне.

Люди просто зачастую просто не хотят Старшие возрастные группы зачастую просто не хотят слышать то, что мы не хотим слушать. Нам проще потребить готовое, то, что нам говорят с экрана, не утруждаясь поиском информации. Они прячут голову в песок, оттягивая момент получения неприятной правды, но этот песок может оказаться бетоном.

Поэтому сейчас широко обсуждается вопрос о фейковых новостях, о противостоянии им, о том, что такое настоящие современные СМИ. Сила российской телевизионной пропаганды даже не столько во лжи, сколько в упаковке контента. Она высококачественная. А люди, основном, идут в телевизор не за правдой, а за развлечениями. И упаковка работает. Она развлекательная, но в ней замаскирована пропаганда.

Но вопрос о получении информации остался открытым. Его нужно продолжать обсуждать.

 

9 августа. «Патриотизм – это критиковать или восхвалять?» А что значит патриотизм для вас?

Гости программы: Арнольд Бабрис — предприниматель, бывший начальник экономического отдела Бюро по защите Сатверсме и Марат Гельман – галерист (Москва – Черногория).

Разговор у нас вышел несколько сумбурный, но очень насыщенный и интересный.

Что такое Родину любить? Легко ли любить Родину извне? Можно ли любить две страны одновременно? Можно на все эти сложнейшие вопросы ответить меньше, чем за час? Вряд ли. Но кое-какие тезисы нам все же удалось выделить. Вот они.

О критике. Для интеллигенции патриотизм – это критиковать. Это прямая функция интеллигенции. Потому что критиковать – значит думать. Кто думает, тот критикует. Мы видим, как за прошлый век изменилось современное общество, большинство стран, восприняли идеи свободы слова и свободы выражения мнений. И это пошло им на пользу. В том числе капиталистические государства под градом критики восприняли ряд идей социализма.

А иностранец может критиковать? Да может. Но граждане могут и должны критиковать резче. Им виднее. Голос изнутри должен быть слышен громче, чем голос извне. Общество, воспринимающее критику, это здоровое общество.

Требование лояльности должно распространяться исключительно на детей, воинов и на приезжих. Для этих трех категорий лояльность имеет значение. Но лояльность – это не патриотизм и не его отсутствие. Кстати, максимальное чувство патриотизма развивается в возрасте от 8 до 18 лет.

В чем настоящий патриотизм? Настоящий патриотизм – это регулярно ходить голосовать, потому что от этого зависит, кто будет формулировать правила по каким ты лично будешь жить. Патриотизм — это растить детей, обихаживать свою землю и делать ее красивой, это хорошо выполнять свою работу. Патриотичная критика – это конструктивная критика. Критика просто ради того, чтобы сказать, что все плохо, или критика, направленная на раскол – это не патриотизм. Патриотизм – это ответственность. В том числе за предложения, содержащиеся в критике. Патриотизм – это не просто критика, а критика, подкрепленная действием, направленным на улучшение. На то, чтобы твоя страна стала лучше, богаче, успешней, честнее. Патриотизм – это быть на стороне правды. Особенно в момент испытаний.

О хорошем и плохом патриотизме. Есть хороший и плохой патриотизм. Патриотизм, несущий разлад и злобу, это плохой патриотизм. Подарить коллекцию картин государственному музею своей страны – это патриотизм. Но не пускать Россию в Европу — это никакой не патриотизм. Это политика изоляционизма

Патриотизм и государство. Государственное не может быть выше личного. Сколько бы не говорили об этом, в глубине души для человека всегда превыше всего будут его семья и его друзья, а не государство.

Если государство делает жизнь граждан небезопасной и неудобной, если государственная политика становится угрозой для граждан, то тогда наступает состояние тотального протеста. Но это не совсем про патриотизм. Это защитная реакция граждан. В России к гражданам относятся как к хулиганам. Бюрократия поставила знак равенства между страной и государством, а законы не имеют никакого отношения к праву.

Можно любить несколько стран. Вопрос лишь в том, насколько широко твое сердце. Сейчас при современном транспорте и системе коммуникаций можно жить в нескольких культурных и политических пространствах.

В современном мире понятие патриотизма меняется. В Европе мало кто говорит о стране, больше говорят о городе, в котором живут.

Одно неоспоримо — носитель патриотизма не может быть бандитом. Патриотизм не может реализовываться через снайперский прицел. Нельзя путать личный патриотизм и государственный патриотизм.

 

Голосование слушателей: 70% — Критиковать, 30% -восхвалять

 

Все передачи блондинок можно послушать и посмотреть на сайте радио Балтком, на странице в фейсбук «Болндинки не шутят», на канале ютьюб и на https://podcasts.apple.com/ru/podcast/блондинки-не-шутят/id1473951204

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •