КОРОТКО О ГЛАВНОМ: извинения для Домбравы, министры свалили “мусор” на Ригу, памятник Освободителям переименуют, день скорби в США

Чем запомнилось 11 сентября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

День памяти жертв страшного теракта в США

Серия крупнейших терактов в истории человечества произошла 18 лет назад — 11 сентября 2001 года. В тот день весь мир замер у экранов телевизоров, транслировавших атаку террористов на здания Всемирного торгового центра и Пентагона. Трагедия унесла жизни 2977 человек — они являлись гражданами 92 государств. Страшные события того дня разделили историю США, да и всего мира на «до» и «после».  В США и ряде других стран прошли памятные мероприятия. В том числе новозеландские пожарные провели движение Хака в память о первой бригаде пожарных среагировавших на теракт 9/11.


Рига должна разобраться с мусором – решили некоторые министры Кариньша

Несмотря на заявления председателя Совета по конкуренции (СК) Скайдрите Абрамы и уверенность премьер-министра Кришьяниса Кариньша в том, что правительство не должно вмешиваться в проблему вывоза мусора в Риге, министры решили поддержать подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) проект решения об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге. Примечательно, что проект поддержали 6 из 10 министров Кариньша, против были трое и четыре министра в заседании не участвовали. Теперь Рига должна разрулить ситуацию с вывозом мусора из столицы. Между тем, в соцсетях такое поведение министров назвали пощечиной в адрес главы Кабмина Кришьяниса Кариньша.

Памятник Освободителям не снесут, так переименуют

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке сегодня обсуждала дальнейшую судьбу памятника Освободителям в Риге.  После дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника, при этом, возможно, он будет переименован. Глава комиссии, председатель правления партии «Единство» Арвилс Ашераденс признал, что памятник защищен международными договорами и это не дает право для его сноса, но это вовсе не означает, что все останется как есть.

НАТОвский самолет-разведчик в Риге

11 сентября, в аэропорту Риги приземлился самолет-разведчик НАТО с системой контроля и раннего предупреждения AWACS.  Этому событию очень обрадовался глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.  “Приятно видеть самолет NATO AWACS в Рижском международном аэропорту. Сильный союзник”, – написал глава внешнеполитического ведомства Латвии. При этом латвийская армия публикует снимки самолета-разведчика НАТО как снаружи, так и внутри летательного аппарата.

Кто извинится перед Домбровой?

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) за три года уже десять раз приостанавливала работу предприятий Pakistānas kebabs. Об этом в эфире телеканала LNT рассказал гендиректор ПВС. В этой связи, депутат Сейма от Нацобъединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK Янис Домбрава, известный своим противостоянием с пакистанскими и индийскими кебабными, призвал тех, кто его за это стыдил, извиниться. Политик также указал, что государство должно активнее бороться с недобросовестными предпринимателями.


Даугавпилсчанка возмущена курсами на русском для безработных

Жительница Даугавпилса, которой в Даугавпилсском филиале Государственного агентства занятости предложили посетить курсы “Организация малого бизнеса”, выразила возмущение тем, что ей обещали обучение на латышском, но фактически преподавание происходит на русском языке. Чтобы освоить учебный материал, Гунте пришлось много работать самостоятельно. В филиале Госагентства занятости признали, что в этом году это первая такого рода жалоба за последние годы. А в учебном центре указали, что язык обучения согласовывается с группой обучаемых. В любом случае, теперь, если компания, проводящая обучение безработных, не исправит ситуацию и не будет обучать на латышском, с ней будет расторгнут договор. 

Ригу озарила яркая радуга

В среду, 11 сентября, ближе к вечеру Ригу озарила яркая радуга. Об этом свидетельствуют фотографии очевидцев в соцсетях. Радуга образовала почти полный полукруг и была ярко окрашена.

Фото: Scanpix/REUTERS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *