Слушатель Baltkom: почему я в Латвии получаю меньше приезжего украинца?!

Из-за появления на рынке труда в Латвии гастарбайтеров, местные сотрудники подвергаются дискриминации, рассказал в эфире радио Baltkom слушатель.

«Я работаю в сфере строительства. Во-первых, мы давно работаем уже шесть дней в неделю. Так на всех стройках Латвии. Просто это замалчивается, что суббота у нас полноценный рабочий день. В среднем у меня выходит 250 – 280 рабочих часов в месяц. С нами работают украинцы. У них в день выходит по 12 часов. И мы получаем меньше их. Более того, нам изменили статус – теперь мы самозанятые лица. Вот лазейка для работодателя. А те трудоустроены официально – работодатель платит за них все налоги, им предоставили в пользование автомобиль и оплачивают хостел. Я – гражданин Латвии получаю меньше приезжего работника, а работаем мы одинакового. Я вообще тружусь на большегрузе. А работодатель говорит, не нравится – уходи и ищи другую работу. Я не знаю, почему между гастарбайтерами и нами такая разница. Есть информация, что государство за них возвращает работодателю какие-то налоги. Но я точно не в курсе», – рассказал слушатель.

Напомним, гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне заявила, что дефицит кадров в стране стал острой проблемой.

По словам члена Совета по фискальной дисциплине, экономиста Инны Штейнбуки, на латвийском рынке труда наблюдаются признаки перегрева, а нехватка рабочих рук – одна из причин, по которой иностранные инвестиции в Латвию поступают в меньшем объеме.

Советник министра экономики Ральфа Немиро Юргис Миезайнис заявил, что настанет момент, когда Латвии будут остро необходимы гастарбайтеры, но не должно быть так, чтобы приезжие работники вытеснили с рынка труда местных.

Фото: youtube.com/watch?v=YQ1fNg5OEjY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *