КОРОТКО О ГЛАВНОМ: сбой в работе Smart-ID, эстонцы не будут переводить школы на госязык, новый iPhone

Чем запомнилось 10 сентября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Произошел сбой в работе приложения Smart-ID

Сегодня в странах Балтии несколько часов было недоступно мобильное приложение Smart-ID, с помощью которого жители пользуются услугами интернет-банков. Это вызвало немалые неудобства — без Smart-ID невозможно совершить банковские переводы и оплатить товары, купленные в интернете. Спустя некоторое время приложение заработало, разработчики принесли извинения. Сбой усугубило то, что как раз накануне, 9 сентября, большинство латвийских банков отказались от кодовых карт и перешли на использование приложений — в частности, Smart-ID.

Эстонский парламент не поддержал перевод школ на госязык

Эстонский парламент — Рийгикогу — сегодня обсуждал предложение оппозиционной Партии реформ о переводе школ и детских садов страны на государственный язык, то есть — эстонский. Аналогичный законопроект «реформисты» подавали и в парламенте прошлого созыва, тогда для одобрения не хватило всего одного (!) голоса. Теперь расклад в Рийгикогу изменился и сторонники перевода надеялись на успех. Однако законопроект провалился: «за» были только 32 депутата, «против» — 44. В Латвии же, если кто-то забыл, процесс перевода школ на госязык запущен.

Министерство предложило объявить в Риге чрезвычайное положение

Министерство охраны среды и регионального развития во главе с борцом с «ушаковской Ригой» (а теперь, похоже, и «буровской») Юрисом Пуце сегодня предложило правительству объявить в столице режим чрезвычайного положения. Причина — «мусорный кризис», в котором оказалась Рига после того, как властям города запретили заключать договор с компанией Tīrīga. Проще говоря, теперь неизвестно, кто будет освобождать Ригу от мусора после 15 сентября, когда срок предыдущих договоров истечет. Так или иначе, правительство решило не торопиться с объявлением ЧП и отложило рассмотрение этого вопроса.

Центр госязыка разрешил хоккейной команде написать название кириллицей

Сложно поверить, но факт: Центр госязыка разрешил публично использовать название на кириллице, иначе говоря — на русском языке. Дело в том, что в новом сезоне высшей хоккейной лиги Латвии выступает команда «HK Olimps», главным спонсором которой является одноименная российская букмекерская контора. Название главного спонсора в оригинале — «ОЛИМП» — красуется на форме игроков команды. Это привлекло внимание Центра госязыка. Но все закончилось хорошо: никаких нарушений борцы за чистоту латышского не нашли, в свою очередь руководство команды пообещало, что все остальные надписи будут размещены «как надо» – на госязыке.

Представлен новый iPhone 11 и другие новинки от Apple

Уже много лет сентябрь знаменует не только конец лета и начало осени, но и долгожданные новинки от компании Apple, в частности, новые смартфоны. Сегодня в Силиконовой долине была представлена очередная линейка, во главе с iPhone 11. Свежий телефон серьезно шагнул вперед, в том числе у него будет двойная задняя камера по 12 мегапикселей каждая, улучшенный режим портретной съемки, ночной режим и прочее. Со всеми новинками, представленными сегодня Apple, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Фото: Scanpix/AFP; lhf.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *