Глава Getliņi Eco: договор с Ригой заключался настолько открыто, что даже моя мама в Резекне знала

Пять лет назад с вывозом мусора в Риге сложилась абсурдная ситуация. Нынешняя модель – это попытка ее исправить. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Getliņi Eco Имантс Стиранс.

“Чтобы оценить эту ситуацию, надо неможко вернуться назад. 2014 год – в Риге работают 5 операторов. В той ситуации Конституционный суд Латвии принял решение все договоры ликвилдировать. Одна из причин ликвидации – длительный срок этих договоров. После этого самоуправление Риги стало искать другие модели. В Риге на тот момент работали 4 оператора. Ситуация абсурдная – у жителей разные договоры, по разным ценам. Рига наводит порядок, выбирает новую модель”, – заявил Стиранс.

По его словам, согласование договора между Ригой и Tīrīga проходило открыто и весьма тщательно проверялось.

“Эта дорога была довольно длинная, нужно было пройти все согласования. В результате 3 месяцев работы, заклюячается договор с частной копманией, на основании международного тендера. В отличие от всех остальнызх возможных моделей, в процессе участвует самоуправление. Техническое и экономическое обоснования утверждались в Министерстве экономике. Даже момя мама в Резекне знала, что происходит, настолько открыто и долго это все было”, – сказал Стиранс.

Теперь сам Стиранс не видит выхода из сложившейся ситуации.

“15 сентября должны были быть заключены договора и мы должны были начать работать. Но произошло то, что произошло. И я не знаю, как это решить”, – заявил Стиранс.

Как сообщалось раньше, Совет по конкуренции (СК) не разрешил компании по вывозу отходов Tīrīga заключать с жителями Риги договоры о вывозе мусора.

Фото: Flickr/Saeima

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: