Пять лет назад с вывозом мусора в Риге сложилась абсурдная ситуация. Нынешняя модель — это попытка ее исправить. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Getliņi Eco Имантс Стиранс.
«Чтобы оценить эту ситуацию, надо неможко вернуться назад. 2014 год — в Риге работают 5 операторов. В той ситуации Конституционный суд Латвии принял решение все договоры ликвилдировать. Одна из причин ликвидации — длительный срок этих договоров. После этого самоуправление Риги стало искать другие модели. В Риге на тот момент работали 4 оператора. Ситуация абсурдная — у жителей разные договоры, по разным ценам. Рига наводит порядок, выбирает новую модель», — заявил Стиранс.
По его словам, согласование договора между Ригой и Tīrīga проходило открыто и весьма тщательно проверялось.
«Эта дорога была довольно длинная, нужно было пройти все согласования. В результате 3 месяцев работы, заклюячается договор с частной копманией, на основании международного тендера. В отличие от всех остальнызх возможных моделей, в процессе участвует самоуправление. Техническое и экономическое обоснования утверждались в Министерстве экономике. Даже момя мама в Резекне знала, что происходит, настолько открыто и долго это все было», — сказал Стиранс.
Теперь сам Стиранс не видит выхода из сложившейся ситуации.
«15 сентября должны были быть заключены договора и мы должны были начать работать. Но произошло то, что произошло. И я не знаю, как это решить», — заявил Стиранс.
Как сообщалось раньше, Совет по конкуренции (СК) не разрешил компании по вывозу отходов Tīrīga заключать с жителями Риги договоры о вывозе мусора.
Фото: Flickr/Saeima