КОРОТКО О ГЛАВНОМ: Спецслужба проверит магазин Тимати в Риге, в Китае высмеяли независимость Латвии, конец кодовым картам

Чем запомнилось 9 сентября 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Даугавпилс выходит из Союза самоуправлений Латвии

Даугавпилсская дума рассмотрит вопрос о выходе из Латвийского союза самоуправлений (ЛСС), сообщил мэр города Андрей Элксниньш (“Согласие”).
По его словам, каждый год Даугавпилс перечисляет организации 70-80 тыс. евро, и мэр не видит ни одного аргумента за то, чтобы город продолжал состоять в ЛСС. По словам Элксниньша, ЛСС представляет и обслуживает узкие интересы, но никак не – интересны всех жителей, всех самоуправлений или  Латгале.

На любом участке в пределах самоуправления

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в настоящее время разрабатывает поправки к закону, чтобы и на муниципальных выборах избиратели могли голосовать на любом избирательном участке в пределах самоуправления, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова. Предложения по изменениям в законе о выборах городские и краевые думы обсуждаются с избирательными комиссиями самоуправлений и Управлением по делам гражданства и миграции. После согласования мнений поправки планируется подать в Сейм.

Самое жаркое 9 сентября

9 сентября, в 16 часов метеостанция в Бауске зафиксировала температуру воздуха +28,2, так тепло в этот день в Латвии не было никогда, сообщили в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии. Предыдущий рекорд для 9 сентября в Латвии составлял +27,2 и был зафиксирован в 1955 году.

Служба госбезопасности займется магазином Тимати в Риге

Служба госбезопасности Латвии (СГБ) оценит работу магазина Black Star Wear, в коллекции которой есть одежда с изображением Владимира Путина, российского флага и армейской тематики. СГБ в торговле такой коллекцией одежды видит усилия России пропагандировать свой геополитический курс. Представительница компании Linstow Center Management Илзе Жука, управляющая торговым парком Alfa, попросила изъять из магазина российского рэпера Тимати Black Star Wear конкретную коллекцию одежды.

В Китае высмеяли независимость Латвии

Издаваемое в Гонконге китайское издание Veņ Vei Po опубликовало статью, в которой с иронией отозвалось о независимости Балтийских стран. В материале, в частности, говорится, что вместо ожидаемого благополучия Латвия, Литва и Эстония своей акцией Балтийский путь ничего не добились, их все еще можно назвать бедными странами, а уровень жизни в которых ниже, чем был во времена Советского Союза. Как отмечают китайские журналисты, в Балтийских странах много коррумпированных политиков, низкие зарплаты, а также наблюдаются межэтнические конфликты.

Всё! Никаких кодовых карт!

Большинство латвийских банков с сегодняшнего дня прекращают использование кодовых карт, сообщили в Ассоциации финансовой отрасли. Затем при помощи карт больше нельзя будет войти в интернет-банк, на портал latvija.lv, в систему электронного декларирования и др. 14 сентября вступает в силу новый регламент Еврокомиссии о технических стандартах безопасной аутентификации пользователя. Пользователям смартфонов доступны приложения Smart-ID, Google Authenticator, Mobilescan, а клиенты, у которых нет смартфонов, могут приобрести калькулятор кодов.

Во Франции посчитали жертв аномальной жары

Беспрецедентная жара в июне и июле 2019 года во Франции привела к смерти 1435 человек. Эти данные привела в интервью французскому радио министр здравоохранения Аньес Бюзен. По ее словам, около половины умерших были старше 75 лет. Однако, как заявила министр, благодаря заранее принятым профилактическим мерам этот уровень смертности в 10 раз меньше, чем в 2003 году, когда в западной Европе наблюдалась примерно столь же жаркая погода. Тогда от жары погибло не менее 15 тысяч человек.В июне текущего года во Франции была зарегистрирована самая высокая в истории наблюдений температура – 46 градусов по Цельсию.

Россия утверждает, что Google, Facebook и YouTube вмешивались в выборы в стране

Роскомнадзор выявил распространение политической рекламы в Google, Facebook и Youtube в ходе выборов в РФ. Как уточняется, в ходе мониторинга СМИ в единый день голосования были установлены факты распространения политической рекламы.Представитель Роскомнадзора заявил, что такие действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в стране, добавив, что подобные действия со стороны иностранных компаний являются недопустимыми.

Фото: putin.kremlin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *