Экономист: те, кто хотят много тратить, не умеют зарабатывать

Опрос, проведенный агентством исследования общественного мнения SKDS, показал, что, в среднем, для “нормальной жизни” латвийцам нужно 1466 евро в месяц, а для исполнения всех мечт – 3554 евро в месяц. Экономист Евгений Зайцева в эфире радио Baltkom заявила, что у таких опросов есть негативные последствия, а жителям Латвии было бы полезно научиться правильно расходовать свои средства.

“Все такие опросы – это, в принципе, вредная вещь. Они заставляют людей завидовать: “А, значит, мне надо столько денег”. А зачем? У меня был клиент, он много тратил, а потом скачал на свой смартфон программу “Финансовый калькулятор”. И через полтора-два месяца она сказал: “Да, оказывается, я 40% своих расходов выкидываю на ветер”. Стандартная ситуация – 15%, а у него 40″, – заявила Зайцева.

По ее мнению, большая часть людей не продумывали сумму, которую называли.

“Правильно было бы, если бы у людей спрашивали: “Из чего складываются ваши расходы?”. На что они собираются тратить эти 1466 евро в месяц? Когда у человека спрашивают, сколько ему надо, он просто с потолка берет число. Просто вопросы бессмысленны, нужно сесть и посчитать”, – сказала Зайцева.

По ее словам, те люди, которые хотят много тратить, обычно не умеют зарабатывать.

“Это мировая стандартная практика. Сначала человека обучают правильному формированию своих расходов, их подсчету. И уже тогда, если он зарабатывает больше, то он может себе позволить нерациональные траты. И есть еще второй вариант. Если хочешь много тратить, научись много зарабатывать. А то у нас люди хотят много тратить, а зарабатывать не умеют. В этом проблема”, – заявила Зайцева.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *